Раздел 2


5.4. Примеры расчетов стоимости машин и оборудования

Определить восстановительную стоимость специального аквариума, аналога которому на рынке нет. Габаритные размеры аквариума 1500 Х 2000 Х 1800 мм. Действующие ставки: НДС – 18%, налог на прибыль – 24%. Коэффициент рентабельности на данный вид продукции – 0,25.

Наиболее целесообразным в данном конкретном случае является затратный подход к оценке объекта, и поскольку в условиях задачи других исходных данных нет, то определить восстановительную стоимость изделия можно, используя рассмотренный выше метод расчета.

В качестве объекта-аналога можно выбрать обычный стеклянный шкаф, который используется в медицинских учреждениях.

Методы начисления амортизации основных средств


О том, что такое амортизация и для чего она нужна, мы разобрались в предыдущей статье. Здесь же выясним существующие методы начисления амортизации основных средств, а также формулы расчета. Разберем подробно каждый метод и для наглядности приведем пример расчета.

Все существующие способы начисления амортизации подразделяются на линейный и нелинейные, всего их в бухгалтерском учете применяется четыре.

Особенности оценки стоимости аренды дизельных электростанций


Процесс оценки стоимости оборудования закреплен в учебниках, и считаясь классическим, к настоящему времени хорошо усвоен практикующими оценщиками. Однако, классические методы на практике могут давать сбои и тогда единственным способом определить адекватную рыночную стоимость остается наблюдение за рынком, проведение логического анализа добытой информации и осуществление тщательной проверки получаемых выводов.

Рынок продажи и аренды дизельных электростанций, используемых в качестве резервных или автономных источников электроэнергии, в настоящее время хорошо развит и на его примере возможно показать некоторые особенности работы с информацией.

Примеры расчета восстановительной стоимости


В качестве объекта оценки выбрано здание (сооружение) картофелехранилища, расположенного в пригороде Санкт-Петербурга. Дата оценки (условно) — 1 января 2000 г.

Описание объекта оценки:

Объект представляет собой действующее картофелехранилище со складскими помещениями. Здание — отдельно стоящее, имеет прямоугольную форму, год постройки — 1970 г.

Энергоэффективность, стоимость жизненного цикла и зелёные стандарты


Энергоэффективность, стоимость жизненного цикла и зелёные стандарты

Александр Наумов, Дмитрий Капко, Ольга Судьина

Как минимизировать стоимость жизненного цикла здания, рассказывается в данной статье.

При строительстве жилых и общественных зданий, предназначенных для продажи, инвесторы не заинтересованы в минимизации стоимости жизненного цикла (life-cycle cost, LCC) объектов.