Метод рейтинговой оценки для выбора направления поиска производственных резервов


Эффективность работы промышленных предприятий во многом зависит от того, насколько рационально используется один из наиболее важных производственных ресурсов – имущественный комплекс. В условиях наличия как физически, так и морально устаревшего оборудования на действующих предприятиях, диспропорций производственных мощностей, обуславливающих низкую отдачу от их эксплуатации, а также ограниченности финансовых средств большую значимость приобретают вопросы выявления и реализации организационных и технологических резервов повышения эффективности использования оборудования и других элементов имущества, а также оптимизации ассортимента продукции.

Для решения задачи поиска производственных резервов целесообразно привлечь инструмент стоимостного анализа, который позволяет из множества проблем, имеющихся на предприятии, выделить те проблемы, которые в наибольшей степени отягощают экономику предприятия и решения по которым дадут наибольшие положительные результаты.

Чаще всего переплетаются проблемы по ассортименту продукции и по использованию объектов имущества.

Пример расчета рейтинговой оценки предприятия


В условиях рыночной экономики большое значение приобретает установление рейтинговой оценки предприятия среди других хозяйствующих объектов. Она необходима поставщикам материалов, оборудования и других материальных ресурсов, кредитным органам, потенциальным инвесторам и другим организациям для решения вопроса о целесообразности рыночных отношений с данным предприятием. Ранее была рассмотрена балльная оценка финансовой устойчивости предприятий (см.

Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия


Ниже предлагается методика комплексной сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния и деловой активности предприятия. основанная на теории и методике финансового анализа предприятия в условиях рыночных отношений.

Комплексная сравнительная рейтинговая оценка финансового состояния предприятия включает следующие этапы:

Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры финансовой и операционной деятельности компании, т.е.

Рейтинговая оценка деятельности филиалов «Кузбассэнерго»


начальник департамента финансов ОАО «Кузбассэнерго»

Дефицит денежных средств, неэффективное управление дебиторской задолженностью, наличие сверхнормативных запасов – проблемы, знакомые многим российским предприятиям. Часто их решение зависит главным образом от руководителей конкретных подразделений. Те в свою очередь считают, что должны решать производственные задачи, а не заниматься управлением оборотными средствами и наведением порядка с расчетами.

Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия


Нормативное значение: K4 >2

6. Коэффициент финансирования:

Нормативное значение: K5 >1

На основе данных коэффициентов определяется рейтинговое число:

При полном соответствии значений финансовых коэффициентов их нормативным минимальным уровням, рейтинг организации будет равен 1, что соответствует рейтингу условной удовлетворительной организации.

Полозов Андрей Анатольевич


Глава 13 КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА БИЗНЕСА

13.1. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ И РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ПРЕДПРИЯТИЙ

Традиционные подходы к комплексному анализу и оценке предприятий, бизнеса разделяются на две группы: финансовые и подходы профессиональных оценщиков.

Финансовые подходы основываются на положении о том, что финансовое состояние — важнейшая характеристика предприятия, поэтому комплексный анализ и оценка бизнеса должны выполняться на основе показателей, характеризующих финансовые результаты и финансовое состояния предприятия.

Рейтинговая оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий агропромышленных холдингов


Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Экономики и организации производства» Казанского государственного энергетического университета, [email protected]

Mark estimation of efficiency of economic activities of agricultural firms of agroindustrial holdings

В статье предложена методика рейтинговой оценки экономической эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий функционирующих в рамках единого агропромышленного холдинга.

In the article the technique рейтинговой of an estimation of an economic efficiency of economic activities of agricultural firms operating is offered within the framework of unified agroindustrial holding.

Ключевые слова: оценка эффективности, агропромышленные интегрированные структуры.