Функциональный и внешний (экономический) износ


Функциональный износ – это потеря в стоимости, вызванная тем, что объект не соответствует современным стандартам: с точки зрения его функциональной полезности, по архитектурно-эстетическим, объемно-планировочным, конструктивным решениям, благоустроенности, безопасности, комфортности и другим функциональным характеристикам.

Различают следующие виды функционального износа: Исправимый функциональный износ измеряется стоимостью его исправления и вызывается: Недостатки, требующие добавления элементов – элементы здания и оборудование, которых нет в существующем здании и без которых оно не может соответствовать современным эксплуатационным стандартам.

Пример экспертизы


Оценочно-строительная экспертиза, оценка недвижимости

На решение судебной экспертизы поставлены следующие вопросы:

1. Какова рыночная стоимость жилого дома с надворными постройками, расположенный по АДРЕСУ -1?

2.

По оценке объектов недвижимости


В целях снижения трудоемкости расчетов рынок недвижимости использует ряд инструментов: компьютеры (специальные пакеты прикладных программ), фи­нансовые калькуляторы и таблицы сложных процентов(таблицы шести функции денег) Последние содержат

рассчитанные заранее факторы(коэффициенты), ис­пользуемые для типичных расчетов на рынке недвижимости и финансовом рын­ке.

Алгоритм использования таблиц (таблицы приведены в приложении)

1) Выбрать таблицу ежегодного или ежемесячного накопления.

2) Найти страницу с соответствующей ставкой процента.

3) Найти колонку, соответствующую определенному фактору.

4) Найти строку с нужным числом лет(периодов).

5) Пересечение колонки и строки даст фактор(коэффициент).

6) Умножить фактор на соответствующую основную сумму или депозит.

Примеры решений


Какие бизнес-задачи помогает решить система Maintest

С помощью системы Maintest и встроенных в нее методик и дополнительных модулей вы можете решать задачи разного уровня сложности и направления. Приведем несколько примеров того, как Maintest помогает решить разные типы бизнес-задач.

ПРИМЕР 1. Как определить, каких сотрудников необходимо подбирать на вакантную должность?

Суть проблемы: агентство по недвижимости обратилось к нам с просьбой о помощи в подборе новых сотрудников на позицию «агент по недвижимости».

Инструменты: система тестирования Maintest, методика «СТМ».

Примеры применения метода сопоставимых продаж


Таким образом, рыночная стоимость оцениваемого лота № 25 равна 20 200 дол.

Пример 12.16. Требуется оценить объект недвижимости в США. Описание улучшений: площадь здания — 120 000 1 фут. 2. разделенных на три секции по 40 000 фут. 2 ; каждая секция — это 20% офисных помещений и 80% складских. Год постройки — 1977.

В результате поиска данных о сопоставимых продажах отобраны следующие три сделки.

Пример ришение задачи по оценки недвижимости


Компания должна инвестировать денежные средства в 3 проекта: A, B и C. Доход от каждого проекта зависит от суммы инвестирования, полученной проектом. Ни один проект не должен быть без инвестиций. В один проект нельзя инвестировать более 500 тыс.руб. Минимальные вложения в один проект 100 тыс.руб. Известен прогнозируемый доход от вложений в каждый проект, который представлен в табл. 1.

Размер инвестиций (руб.)

Экспертами осуществлена оценка рисков по каждому проекту.