Судебная экспертиза


Проведение судебных экспертиз по определениям судов (арбитражных судов, судов общей юрисдикции).

Целью проведения судебной экспертизы является представление объективной информации о рыночной стоимости объекта исследования.

Объектами исследования могут быть:

проводят штатные эксперты-оценщики ООО «НЭО-центр».

При проведении судебной экспертизы используются следующие нормативные правовые акты:

Перед проведением судебной экспертизы эксперт предупреждается об уголовной ответственности по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации за дачу заведомо ложного заключения.

Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Сроки проведения экспертизы: от 1 недели до 1 месяца.

Методическиe материалы


— Практические рекомендации по определению возможных границ интервала итоговой стоимости перейти

— Практические рекомендации по установлению диапазонов стоимости, полученной различными подходами или методами перейти

— К вопросу оценки рыночной стоимости объектов капитального строительства перейти — Рекомендации по работе с аналогами в отчетах при оспаривании кадастровой стоимости перейти

— К вопросу о дисконтировании денежных потоков перейти — Идентификация объекта оценки при оценке предприятия перейти — Отказ от использования сравнительного подхода при оценке стоимости предприятия перейти — Учет затрат на создание элементов инженерной инфраструктуры перейти — Рекомендации по формированию раздела «Допущения и ограничения» перейти

— Методологические статьи членов Партнерства (В.В.

Пример судебной экспертизы по оценке недвижимости


В производстве ______________________ суда находится гражданское дело по моему иску к _______________________________.

В целях правильного и всестороннего рассмотрения настоящего дела, необходимы специальные знания в области науки и техники, в связи с чем прошу суд назначить по делу независимую (комплексную, комиссионную при необходимости) __________________ _________________ экспертизу, перед экспертами поставить следующие вопросы:

Оплату расходов на проведение экспертизы готовы принять на себя.

Проведение экспертизы прошу поручить ООО «ЦЛСЭ «Первый Эксперт», Москва, Старая Басманная 33, помещение 23, 105066

Срок проведения автотехнической автомобилей, строительных механизмов, исчисляемый с момента обращения заказчика или поступления и регистрации определения суда о назначении судебной экспертизы, составляет 10-18 календарных дней.

Стоимость зависит от сложности, объема исследований и поставленных вопросов — от 20 000 рублей.

Судебная экспертиза


Судебная строительная экспертиза

Термин «судебной экспертизы» является общим для целого ряда процессуальных действий, связанных с поручением судов специалистам (судебным экспертам) провести исследования с целью дачи ответов на вопросы суда. Экспертом (специалистом) признается лицо сведущее в науке, технике, искусстве, либо ремесле.

Поскольку суд не может быть специалистом во всех областях знания, а для решения вопроса по существу эти знания необходимы, то суд назначает экспертизу конкретному лицу (или группе лиц), знания которых и компетентность в данной конкретной области знания представляются суду доказанной.

Эксперт является процессуальным лицом, имеющим определенные соответствующим процессуальным кодексом права, и лицом, содействующим правосудию.

Виды экспертиз


Оценочные экспертизы имеют следующие разновидности экспертиз:

Когда планируется приобретение недвижимости, передача его в аренду, настоятельно рекомендуется провести независимую экспертизу такого имущества. Эту процедуру проводят для того, чтобы определить стоимость объектов недвижимости. Последнее понятие включает все, что связано с землей и что не может перемещаться без несоразмерного ущерба: жилье, земельные участки, обособленные водоемы, недра, коммерческие сооружения.

Кадастровая оценка недвижимости: практика судебных споров


Споры о величине стоимости объекта недвижимости возникают тогда, когда её кадастровая стоимость не соответствует рыночной, а именно – её превышают. По данным Росреестра, в 2014 году рассматривалось 4,8 тыс. судебных споров о стоимости объектов, в 2015-м — уже 7,5 тыс. Как правило, в итоге рассмотрения спора кадастровая стоимость снижалась на 40-70%.

Кто истец, а кто – ответчик?

Чаще всего истцом (заявителем, который оспаривает кадастровую стоимость) является гражданин.

Пример судебной экспертизы по оценке недвижимости