Примеры оценки имущества и обязательств


Концептуальные характеристики принципов учетной политики предприятия, на которые должен обращать внимание кредитный менеджер.

1 Принцип имущественной обособленности предприятия — разделенность имущества предприятия и имущества других субъектов гражданского оборота, в том числе собственников. Тем самым обеспечивается основа для определения, банком действительного имущественного и финансового состояния предприятия.

Финансовый анализ для оценщика


Оценка бизнеса – один из самых сложных видов оценки. Здесь требуется комплексный, всесторонний подход.

В части анализа и расчетов по данным бухгалтерской отчетности незаменимым помощником выступает «Ваш финансовый аналитик «. В чем именно его «незаменимая помощь»:

1. Анализ финансового состояния предприятия – необходимое условие качественной оценки. Если при видимом благополучии финанализ указывает на предбанкротное состояние предприятия, это вносит значительные коррективы в выводы оценщика.

Принципы бухгалтерского учета


Любая область деятельности основана на базовых принципах — положениях, признанных в кругу профессионального сообщества.

Осознанно или неосознанно в своей профессиональной деятельности бухгалтер руководствуется базовыми принципами. Они используются разработчиками нормативных документов по бухгалтерскому учету. Таких принципов в бухгалтерском учете десять.

Рассмотрим их. 1.

Примеры оценки имущества и обязательств


Структура нетто-премии по страхованию жизни

В предыдущих параграфах было показано, что в основе цены страхования лежит рисковая премия. Она отражает риск выплаты, который представляет собой данный договор для компании.

По страхованию жизни застрахованными объектами являются люди. Даже с учетом возможных различий в социальном и профессиональном плане, а также в состоянии здоровья однородность объектов здесь намного выше, чем в имущественных видах.

Секреты оценки залога


В каком размере банк может дать компании кредит? Все зависит от того, какой залог она предоставит и как банк его оценит. Ведь процедура оценки таит в себе множество нюансов и парадоксов.

Как правило, руководители компаний оценивают имущество, предлагаемое в качестве залога, с точки зрения эффективности его использования в своем производстве. Оценка же банка основывается на анализе вторичного рынка и его тенденциях.

Примеры оценки имущества и обязательств


Так или иначе каждый хозяйствующий субъект столкнется с необходимостью проводить инвентаризацию. Цель данной проверки – установить, соответствуют ли данные учета действительности. Фактически – это проверка того, правильно или нет ведется учет объектов на предприятии. Разберемся, как проводить инвентаризацию и какие нужно соблюсти требования законодательства.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Проведение инвентаризации может быть обязательным ввиду следующих событий:

Напомним, что проведение инвентаризации регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

Предположим, в компании увольняется материально ответственное лицо.

Пример оценки ликвидности предприятия


Прежде чем говорить о методике расчета коэффициентов ликвидности, определим нормативную базу, в которой даны формулы расчета коэффициентов ликвидности и их нормативные значения:

Оценка ликвидности бухгалтерского баланса производится посредством расчета коэффициентов ликвидности, отражающих способность компании оплачивать свои ежедневные затраты и выполнять краткосрочные обязательства в полном объеме и в срок, а именно:

С помощью этих коэффициентов можно ответить на вопрос: способна ли данная организация вовремя выполнить свои краткосрочные финансовые обязательства.

МСФО (IAS) 37: условные обязательства и условные активы


М.Л. Пятов и И.А. Смирнова (СПбГУ) продолжают знакомить читателей с положениями МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы». Предлагаемая статья показывает, что в МСФО (IAS) 37 понятие условности элементов отчетности имеет двоякое значение.

Говоря о содержании бухгалтерской отчетности, формируемой согласно МСФО, мы уже обращали ваше внимание на то, что их базовая идея состоит в том, что бухгалтерская отчетность должна максимально полно представить пользователям характеристики действительно существующего финансового положения фирмы.