Приватизация жилья


Основным нормативным правовым актом, регламентирующим порядок приватизации жилья, в настоящее время, является Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях», содержание которого позволяет определить основные моменты приватизации, лиц, обладающих правом на приватизацию, а также случаи, при которых приватизировать жилье не представляется возможным.

Что такое приватизация жилья?

Под приватизацией жилья понимается приобретение гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, осуществляемое в соответствии с законодательством Республики Казахстан (подпункт 31) статьи 2 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» ).

При этом согласно подпункту 22) статьи 2 указанного Закона под государственным жилищным фондом понимаются жилища:

В каких случаях допускается приватизация жилища?

В соответствии со статьей 13 Закона «О жилищных отношениях» установлено, что приватизация жилья по остаточной стоимости возможна при соблюдении следующих условий:

Согласно подпункту 6) статьи 2 Закона «О жилищных отношениях», под нанимателем (арендатором) понимается лицо, сторона в договоре найма жилья, получающее в постоянное или временное владение и пользование жилище или его часть.

Можно ли приватизировать квартиру за жилищные купоны?

Пунктом 2 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О практике применения законодательства по приватизации гражданами жилых помещений» в действующей редакции, установлено, что при применении законодательства следует иметь ввиду, что граждане, получившие жилое помещение из государственного жилищного фонда до принятия Закона «О жилищных отношениях», вправе приватизировать занимаемое помещение по правилам, предусмотренным ранее действовавшим Жилищным Кодексом Республики Казахстан и другими законодательными актами.

Так пунктом 1 статьи 19 Жилищного кодекса Республики Казахстан (действовавшего до введения в действие Закона «О жилищных отношениях») было предусмотрено, что наниматель жилого помещения в доме государственного жилищного фонда при согласии совершеннолетних членов семьи вправе выкупить жилое помещение в собственность, в том числе с использованием купонов, выдаваемых государством на приватизацию государственного жилищного фонда.

Жилье предоставленное гражданам из государственного жилищного фонда после введения в действие Закона «О жилищных отношениях», подлежит приватизации в порядке и на условиях, предусмотренных Законом «О жилищных отношениях» (п.

Приватизация и реприватизация — есть ли смысл и выгода


В каких ситуациях может быть выгодна квартира в собственности? И когда нужно успеть реприватизироваться, если вдруг вы решите «отдать» свое жилье государству?

В этом году продлили сроки приватизации, и многие, не успевшие оформить свое жилье в собственность, вздохнули с облегчением. Правда, при этом часть граждан вдруг решила сделать наоборот — реприватизировать свои собственные квартиры.

Примеры оценки квартиры при приватизации


10 декабря 2015

Больше 3000 неприватизированных квартир через полгода могут перейти в разряд коммерческого жилья. Их хозяева будут платить государству немалые суммы за аренду.

Обещанного три года ждут. В 2013 году руководство страны объявило о том, что с 1 июля 2020 года всё неприватизированное жилье перейдет в разряд коммерческого. До даты икс осталось чуть более шести месяцев.

Быть или не быть? Приватизация квартиры может быть опасной: «наезды» родственников, капремонт за свой счет, огромные налоги


25 марта 2010 г.

В России в очередной раз продлена приватизация квартир. «Наиокончательнейший дедлайн» анонсировался на 1 марта 2010 года, но в январе Госдума в рекордные сроки сразу в трех чтениях (!) приняла закон, откладывающий это событие еще на три года. Все, кто не успел или до последнего тянул с приватизацией, могут спокойно оформить квартиры в собственность. Только вот, — надо ли это делать всем без исключения?

Возможность распоряжаться: «приватка» предпочтительнееЭтот тезис лежит на поверхности – о нем чаще всего и вспоминают, когда речь заходит о том, приватизировать или нет.

Примеры оценки квартиры при приватизации


Закон о приватизации был принят в России еще в 1991 году («О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации») и с этого времени активно продолжается приватизация квартир в частную собственность.

Приватизация квартир, занимаемых гражданами на основании договоров социального найма — бесплатная передача данных квартир в собственность граждан, что дает возможность свободного распоряжения квартирой в соответствии с действующим законодательством.

Об итогах мониторинга формирования оплаты услуг в сфере оценочной деятельности