Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости


Под «оспариванием» понимается установление объекта в размере его рыночной стоимости. Данная процедура регламентирована следующими основными документами:

Порядком создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 04.03.2012 № 263.

В процессе оспаривания кадастровой стоимости важная роль отводится Оценщику, который готовит отчет об оценке рыночной стоимости соответствующего объекта оценки.

Оспаривание кадастровой стоимости земли, пересмотр и уменьшение стоимости земельных участков


Учет земельных участков на территории Российской Федерации осуществляется государством в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» (№221-ФЗ от 24.07.2007 г.)

Все земельные участки, сведения о которых записаны в государственный кадастр недвижимости России, обладают учетным номером и имеют кадастровую стоимость.

Примеры оспаривания кадастровой стоимости


Бесплатный анализ возможного снижения кадастровой стоимостис гарантией положительного результата

стоимость участка составляла 54 млн. рублей при площади участка 1,8 га, производственные земли, ставка земельного налога 1,5% в год от кадастровой, т.е. 810 тыс. рублей в год. После снижение кадастровая стоимость составила 15 млн.

Оспаривание кадастровой оценки: как, когда, в каком порядке


Специальное предложение: Предварительная оценка рыночной объекта недвижимости или земельного участка, анализ выгоды оспаривания — бесплатно .

О том, стоит или не стоит оспаривать оценку, мы уже писали ранее. Так что общий совет – если считаете, что оценка не соответствует рыночным реалиям – нечего тянуть, чуда не произойдет, нужно начинать оспаривать.

Примеры оспаривания кадастровой стоимости


Все большую актуальность для наших клиентов приобретает судебное оспаривание кадастровой стоимости земельных участков. Дело в том, что именно от размера кадастровой стоимости зависит величина земельного налога и арендной платы. Утвержденные размеры кадастровой стоимости часто сильно завышены и не отражают реальной рыночной земельного участка.

В связи с этим оспаривание стоимости земельного участка, установление кадастровой земельного участка, равной его рыночной стоимости, являются актуальными и востребованными услугами на территории Саратовской области, поскольку позволяют существенно снизить плату за пользование землей.

Приведем небольшой пример из нашей практики.

17 – 18 марта 2020 года в Москве будет проходить семинар «Образование земельных участков, кадастровая деятельность и кадастровая оценка объектов недвижимости: законодательство и практика – 2020 год»


Цель семинара: Комплексное рассмотрение текущих изменений и перспективных направлений развития проблемных вопросов образования земельных участков, деятельности и оценки объектов недвижимости. К участию приглашены представители Росреестра, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», ГУП «Ростехинвентаризация–федеральное БТИ», ФГУ «Земельная палата» по г.Москве, ФГОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству» и др.

Семинар ориентирован юрисконсультов строительных, инвестиционных и девелоперских компаний; специалистов предприятий и организаций, занимающихся вопросами землепользования и застройки; специалистов по управлению недвижимостью, на руководителей и специалистов подразделений органов государственной власти и местного самоуправления, занимающихся проблемами земельных и имущественных отношений; кадастровых инженеров; землеустроителей; оценщиков; риэлторов; всех заинтересованных лиц.

ПРОГРАММА: I.

Примеры оспаривания кадастровой стоимости


В этой статье мы разберём один из самых злободневных вопросов, встающих перед всеми желающими оспорить недвижимости

В новой редакции ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в абзаце 4 установлено, что в случае оспаривания результатов определения кадастровой рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его стоимость.

Однако на практике непонятно, что понимать под датой, по состоянию на которую установлена его кадастровая.

Примеры снижения кадастровой стоимости