Понятия, цели и принципы оценки бизнеса


Социальное развитие – это изменение общества, которое приводит к появлению новых общественных отношений, институтов, норм и ценностей. Характерными признаками социального развития являются три черты: необратимость, направленность и закономерность.

Необратимость – это постоянство процессов накопления количественных и качественных перемен.

Направленность – это те линии, по которым совершается накопление.

Закономерность – это необходимый процесс накопления перемен.

Важная характеристика социального развития – период времени, в течение которого оно осуществляется.

Оценка бизнеса


3-е изд. перераб. и доп. — М. 2008. — 5 76 с.

В учебнике определены предмет и цели оценки бизнеса, рассмотрены различные подходы к методологии его оценки, особенно актуальные в условиях развития рыночной экономики. Широко использованы исследования специалистов в данной области. Приведены практические задания и вопросы для проверки усвоения материала.

Для экономистов и преподавателей экономических дисциплин, аспирантов, студентов экономических специальностей, всех интересующихся проблемами развития экономики.

СодержаниеГлава 1.

Принцип изменения оценка бизнеса


Оценка недвижимости Высокая квалификация и богатый практический опыт наших экспертов, а также большая база данных по многим типам зданий и сооружений, в том числе по сделкам купли-продажи (оценка по методу сравнительных продаж) позволяют компании «АСМ» оценивать здания и сооружения с любыми конструктивными особенностями. В зависимости от конкретной задачи, при оценке стоимости недвижимости учитывается местоположение объекта, его техническое состояние, наличие и насыщенность инфраструктурой, стоимость прав аренды на землю и другие существенные факторы.

Оценка земли (земельных участков) Рыночную стоимость имеют те земельные участки, которые способны удовлетворять потребности пользователя (потенциального пользователя) в течение определенного времени (принцип полезности).

Рыночная стоимость земельного участка зависит от спроса и предложения на рынке и характера конкуренции продавцов и покупателей (принцип спроса и предложения).

Рыночная стоимость земельного участка не может превышать наиболее вероятные затраты на приобретение объекта эквивалентной полезности (принцип замещения).

Рыночная стоимость земельного участка зависит от ожидаемой величины, срока и вероятности получения дохода от земельного участка за определенный период времени при наиболее эффективном его использовании без учета доходов от иных факторов производства, привлекаемых к земельному участку для предпринимательской деятельности (далее для целей настоящих рекомендаций — земельной ренты) (принцип ожидания).

Рыночная стоимость земельного участка изменяется во времени и определяется на конкретную дату (принцип изменения).

Рыночная стоимость земельного участка зависит от изменения его целевого назначения, разрешенного использования, прав иных лиц на земельный участок, разделения имущественных прав на земельный участок.

Рыночная стоимость земельного участка зависит от его местоположения и влияния внешних факторов (принцип внешнего влияния).

Рыночная стоимость земельного участка определяется исходя из его наиболее эффективного использования, то есть наиболее вероятного использования земельного участка, являющегося физически возможным, экономически оправданным, соответствующим требованиям законодательства, финансово осуществимым и в результате которого расчетная величина стоимости земельного участка будет максимальной (принцип наиболее эффективного использования).

Оценка стоимости бизнеса для субъектов малого предпринимательства: цели и проблемы BUSINESS VALUATION FOR SMALL BUSINESSES: GOALS AND CHALLENGES Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Существующие подходы к оценке бизнеса, а также различные методы оценки бизнеса субъектов малого предпринимательства, имеют ограничения в применении связанные со спецификой деятельности и особенностями функционирования данных экономических субъектов. Затратный подход является об-щепризнанным в оценке стоимости предприятия ввиду своей универсальности. Сравнительный подход в оценке бизнеса основан на принципе замещения, согласно которому покупатель не заплатит за объект больше стоимости аналогичного объекта на рынке.

Оценка стоимости имущества предприятия