Принципы оценки


Каким образом оценщик оценивает стоимость объекта оценки? Какие факторы должны изменить или повлиять на величину стоимости?

Профессиональные оценщики разработали логический и системный подход к определению стоимости имущества. Он реализуется через серию последовательных шагов, позволяющих принять во внимание все важные и сколько-нибудь значимые факты, которые могут повлиять на стоимость имущества.

Теоретической основой процесса оценки является единый набор оценочных.

Принципы оценки могут быть объединены в четыре группы:

К принципам, основанным на представлениях пользователя относятся:

Принцип полезности — объект обладает стоимостью только в том случае, если он полезен какому-либо потенциальному собственнику.

Принцип изменения внешней среды в оценке объекта недвижимости


Количество экономических факторов влияет на стоимость объектов недвижимости. оценки недвижимости помогают учесть самые значимые из них. Принципы недвижимости взаимосвязаны. На один объект может влиять несколько. Основные оценки недвижимости делят на четыре категории. Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования (ННЭИ) основан на определении стоимости в случае использования объекта наилучшим и наиболее эффективным образом.

Оценка зданий и сооружений


Оценка зданий и сооружений при реализации метода накопления активов производится на базе рыночной стоимости.

В состав зданий предприятия входят следующие элементы: В состав сооружений предприятия входят следующие элементы: Когда производится оценка зданий и сооружений конкретного предприятия, приведенный состав зданий и сооружений уточняется и при необходимости дополняется.

Принцип изменения внешней среды в оценке объекта недвижимости


Оценка стоимости производится определенным субъектом – оценщиком, следовательно, эго суждение всегда субъективно. Однако рынок нуждается в максимально объективной оценке стоимости.

Для того чтобы обеспечить максимальную объективность результата оценки, оценщик должен опираться на определенные общезначимые методические правила и подходы. В качестве таких правил и выступают принципы оценки стоимости недвижимости.

Принципы оценки недвижимости – методические правила, основывающиеся на положениях экономической теории и обобщении накопленного практического опыта оценки, позволяющие учесть, как все многообразие факторов, присущих рынку недвижимости, влияет на стоимость недвижимости.

В основе принципов оценки лежат положения экономической теории, преобразованные с учетом потребностей и особенностей объекта (объекта недвижимости) и процесса (оценки стоимости).

Наиболее распространена сегодня следующая классификация недвижимости, имеющая в своей основе следующую логическую формулу.

Оценка недвижимости – это процесс, который должен учитывать взаимодействие субъектов сделки (приобретателя и продавца) по поводу объекта недвижимости в условиях рынка.

Следовательно, имеются три элемента: субъект сделки, объект сделки (характеристики которого отражают и позицию продавца) и рыночная среда.

Принципы, связанные с объектами недвижимости, принципы, связанные с рыночной средой, принцип наилучшего и наиболее эффективного использования объекта недвижимости


, связанные с объектами недвижимости включают в себя: остаточной продуктивности земли, предельной продуктивности (принцип вклада), возрастающей и уменьшающейся доходности, сбалансированности ( пропорциональности), оптимальных величин, оптимального разделения имущественных прав.

Принцип остаточной продуктивности заключается в том, что в основе стоимости земли лежит ее остаточная продуктивность (производительность).

Что влияет на стоимость имущества: четыре группы принципов оценки


На стоимость имущества влияет значительное количество экономических факторов. позволяют учесть наиболее значимые из них. Принципы оценки имущества взаимосвязаны: на один конкретный объект могут влиять несколько, в каждой ситуации набор принципов может быть различен. При правильном применении принципы оценки позволяют обеспечить достоверное заключение о стоимости имущества.

Baлеpий Алекcaндрович Щepбaков.

Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов


Курбатова Н.С. аспирант, Ростовский государственный строительный университет, Россия

Рассмотрены базовые экономические оценки земельных ресурсов. Эти разделены на группы. Приведены примеры применения к земельных ресурсов поселений. Схематично показаны критерии выбора наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка поселения.

Наибольшей ценностью, которой обладает поселение, являются его земельные ресурсы.

Принцип изменения внешней среды в оценке объекта недвижимости