Концепция, принципы и метод управления инвестиционными проектами по факторам ресурсоемкости продукции


Алабугин А.А., доктор экономических наук, профессор кафедры международного менеджмента Томашева В.В., старший преподаватель кафедры антикризисного управления Южно-Уральский государственный университет Финансы и кредит 8(584) — 2014

В статье отмечается, что в настоящее время управление инвестиционными проектами является неотъемлемой частью развития предприятия.

Основные критерии оценки проектов


Определение эффективности инвестиционных проектов заключается в экономической оценке соответствия технико-технологических, маркетинговых и других решений, принятых в проекте, требованиям инвестора по доходности инвестиций.

Принцип «неполноты информации» — учет факторов риска и неопределенности.

Принцип «субоптимизации» — предварительная оптимизация параметров проекта.

Принцип результативности инвестиций – превышение совокупных результатов над затратами, связанными с реализацией.

Принцип корректности – удовлетворение общим формальным требованиям монотонности, асимметричности и транзитивности.

Принцип объективности – правильное отражение структуры и характеристик объекта.

Принцип системности – встроенность проекта в социально-экономическую систему с учетом внутренних, внешних и синергических эффектов.

Принцип комплексности – определение затрат и результатов по проекту с учетом экономических, социальных и экологических последствий реализации проекта.

Принцип ограниченности ресурсов – учет ограниченности как воспроизводимых ресурсов, так и невоспроизводимых ресурсов.

Принцип альтернативности – учет в величине затрат, по которой оценивается каждый задействованный ресурс, упущенную выгоду, связанную с возможным его альтернативным использованием.

Осуществимость и эффективность.

Эффективность проекта – коммерческая (ю.л.

Проблемы оценки геологического риска урбанизированных территорий


Дата поступления статьи: 04.12.2013

Анализ и оценка геологического рисков это специальный вид проектно-изыскательской деятельности, направленной на обеспечение безопасности населения, объектов хозяйства и окружающей природной среды в пределах территорий, подверженных воздействиям опасных геологических и инженерно-геологических процессов. В статье рассмотрены мероприятия, снижающие экологические риски при развитии опасных геологических процессов.

Развитие методики оценки инвестиционных проектов


Финансовоэкономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в реальные активы. При всех прочих благоприятных характеристиках проекта он никогда не будет принят к реализации, если не обеспечит:- возмещение вложенных средств за счет доходов от реализации товаров и услуг;- получение прибыли, обеспечивающей рентабельность инвестиций не ниже желаемого для фирмы уровня;- окупаемость инвестиций в пределах срока, приемлемого для фирмы.Определение реальности достижения именно таких результатов инвестиционных операций и является ключевой задачей оценки финансовоэкономических параметров любого вложения средств в реальные активы.До перехода экономики на современные рыночные отношения широко использовались способы абсолютной и сравнительной экономической эффективности капитальных вложений и новойтехники.