Принципы оценки бизнеса


Единую базу оценки стоимости любого объекта, в том числе и имущества предприятия, составляют принципы оценки бизнеса.

Все принципы оценки бизнеса можно разделить на три группы: основанные на представлениях собственника; связанные с особенностями объекта оценки и его эксплуатацией; обусловленные воздействием рыночной среды.

В группу принципы оценки бизнеса, основанные на представлениях собственника.

Введение в оценку стоимости предприятия


Виды стоимости

Рыночная – наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Кроме рыночной стоимости, в процессе могут также использоваться инвестиционная и ликвидационная стоимости.

Инвестиционная стоимость – стоимость для конкретного лица при установленных данным лицом инвестиционных целей использования объекта оценки.

Тестирование по дисциплине — Введение в оценку


Вопрос 1

Экономический принцип, согласно которому дополнение дополнительных ресурсов к основным факторам производства эффективно до тех пор, пока чистая отдача увеличивается быстрее роста затрат, называется:

Вопрос 2

Экономический принцип, согласно которому максимальная стоимость предприятия определяется наименьшей ценой, по которой может быть приобретено другое предприятие с эквивалентной полезностью, называется:

Вопрос 3

Согласно принципу остаточной продуктивности остаток дохода от хозяйственной деятельности выплачивается владельцу:

Вопрос 4

какой экономический принцип утверждает, что при наличии нескольких объектов, обладающих одинаковой полезностью или доходностью, наибольшим спросом пользуется те, у которых минимальная цена:

Вопрос 5 Какие из ниже перечисленных факторов не влияют на величину оценки предприятия? Вопрос 6 Что из ниже перечисленного не соответствует определению рыночной? Вопрос 7 Что из ниже перечисленного не соответствует определению ликвидационной стоимости? Вопрос 8 Какой вид стоимости базируется на принципе замещения или воспроизводства объектов имущества предприятия подверженных риску уничтожения? Вопрос 9

Стоимость бизнеса (предприятия) для конкретного инвестора, основанная на его планах, называется:

Вопрос 10

Экономический принцип, гласящий, что при наличии нескольких сходных или соразмерных объектов тот, который имеет наименьшую цену, пользуется наибольшим спросом, это:

Вопрос 11

Какой подход к бизнеса основан на экономическом принципе ожидания:

Вопрос 12

Несмотря на то, что прошлые показатели и настоящее состояние предприятия являются важными при бизнеса, именно будущее придает бизнесу экономическую стоимость.

Принцип конкуренции в оценке бизнеса


1. Принцип вклада – суть которого заключается в следующем: включение любого дополнительного актива в систему предприятия экономически целесообразно, если получаемый прирост стоимости предприятия больше затрат на приобретение этого актива.

2. Принцип остаточной продуктивности – заключается в том, что остаточная продуктивность земельного участка определяется как чистый доход после того, как оплачены расходы на менеджмент, рабочую силу и эксплуатацию капитала.

3.

Оценка стоимости имущества предприятия


В список услуг компании «ЭйДи-Аудит» входит оценка стоимости имущества предприятия, расположенного в Москве и Московской области. Данная процедура осуществляется с целью общей оценки бизнеса, для проведения сделок по покупке и продаже активов, получения кредитов под залог, оптимизации налогового режима, внесения основных средств в уставной капитал дочерних организаций. Также услуги по оценке стоимости имущества предприятия могут понадобиться при его страховании и принятии управленческих решений.

Оценка стоимости имущества осуществляется на основе следующих бумаг.

Основанные на представлениях собственника.