Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования объекта недвижимости


Принцип наилучшего и наиболее эффективного объекта недвижимости – это синтез принципов всех трех групп, которые были рассмотрены выше. Он позволяет оценщику выявить из возможных вариантов использования объекта недвижимости наилучший и наиболее доходный и именно его использовать для оценки.

Этот принцип предусматривает оценку участка земли, так, как если бы он был свободный (то есть при оценке объекта речь идёт в первую очередь о наибольшей доходности земельного участка, а только потом о доходности всего объекта недвижимости).

Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования объекта недвижимости


1) Полезности обладает стоимостью, если обладает полезностью, т.е. способна удовлетворять потребности. 2) Замещения Максимальная стоимость недвижимости равна максимальной цене недвижимости аналогичной полезности на рынке 3) Ожидания стоит ровно столько сколько стоит будущая выгода от ее использования.

1) Добавочной продуктивности Добавочная продуктивность равна чистому доходу, относящемуся к земле, после возмещения затрат на труд, капитал и управление.

Принцип лучшего и наиболее эффективного использования оценки недвижимости


В соответствии с определением, данным в Международных стандартах оценки, под наилучшим и наиболее эффективным недвижимости понимается «наиболее вероятное имущества, являющееся физически возможным, разумно оправданным, юридически законным, осуществимым с финансовой точки зрения, и в результате которого стоимость оцениваемого имущества будет максимальной» [1] .

Экономико-теоретической основой концепции наилучшего и наиболее эффективного использования (ННЭИ) является концепция альтернативной стоимости, под которой понимается максимальная стоимость, достигаемая при упущенных (альтернативных) вариантах использования ресурсов.

Использование принципа лучшего и наиболее эффективного использования недвижимости


Под лучшим и наиболее эффективным вариантом (ЛНЭИ) понимается разумный и возможный вариант использования, который обеспечит объекту наивысшую текущую стоимость, определенную на дату оценки. Анализ лучшего и наиболее эффективного использования является базовым в оценке недвижимости и формирует основу, на которой оценщик применяет три традиционных подхода к стоимости.

В теории оценки различают ЛНЭИ участка земли как вакантного и ЛНЭИ участка обустроенного (с построенными зданиями и/или сооружениями на благоустроенном участке).

Анализ ЛНЭИ проводится в два этапа.