Принцип оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия


состояние предприятий АПК — это комплексное понятие, которое является результатом взаимодействия всех элементов системы отношений предприятия. Он определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов и сочетания эффективности деятельности отрасли растениеводства, животноводства и промышленно-перерабатывающих производств, характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсив. Систематический аудит финансового состояния предприятия, изучение его платежеспособности, ликвидности и устойчивости необходим еще и потому, что объем полученных доходов предприятия АПК, размер его прибыли во многом зависят от его платежеспособности.

Принципы организации финансового анализа


При проведении анализа должны приниматься во внимание как общие принципы выполнения аналитических процедур, так и свойственная ему специфика.В экономической теории к числу принципов организации финансового анализа относятся:Принцип системности — предполагает изучение деятельности хозяйствующего субъекта, во-первых, как системы, объединяющей различные структурные подразделения, реализующие процесс производства, а во-вторых, как элемента более крупной хозяйственной системы (регион, отрасль и т.д.).Принцип научности — предполагает раскрытие экономической сущности изучаемого явления или процесса, их оценки, характера изменения, посредством использования научных методов и процедур анализа.Принцип комплексности — требует всестороннего изучения явления или процесса во взаимодействии с обусловливающими их факторами.Принцип регулярности — определяет для каждого объекта временной интервал анализа.

Финансовая устойчивость и долгосрочнаяплатежеспособность предприятия


Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия -стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.

С методологической точки зрения устойчивость представляет собой свойство предприятия как экономической системы находиться в состоянии равновесия или функционировать в допустимых пределах, что позволяет сохранить основные его характеристики в неизменном виде в течение определенного времени и обеспечить устойчивость его развития.

Исследование методических подходов к определению и оценке финансовой устойчивости предприятия


В современных условиях существенно уменьшилось влияние государства на деятельность фирм, но одновременно с этим сократилась и финансовая помощь c его стороны. Фирмы начали осуществлять свою деятельность на принципах самофинансирования и самоокупаемости, в связи с этим проблема обеспечения финансовой устойчивости стала одной из центральных для всех субъектов хозяйствования.

Возрастание роли финансовой устойчивости предприятий обусловлено изменением отношений между финансовой системой и реальным сектором экономики.