Методологические подходы к оценке нематериальных активов


Гончарова Н.Н.Донецкий национальный университет

В последние годы в составе имущества предприятия закрепились и нашли широкое распространение нематериальные активы. Доля их постоянно возрастает. Это связано с развитием международной интеграции, масштабностью технологических изменений, распространением информационных технологий. Внедрение в производственный процесс нематериальных активов способствует повышению конкурентоспособности продукции, коммерциализации результатов научных исследований, стимулированию процесса научно-технического творчества.

Все эти результаты возможны только в случае расширения круга операций осуществляемых с нематериальными активами.

Оценка стоимости нематериальных активов


Главная > Оценка > ОИС > Оценка стоимости нематериальных активов. Часть 2. Метод избыточных прибылей в оценке нематериальных активов

Мы продолжаем говорить о справедливой стоимости активов. Как мы упоминали в предыдущем материале. для нематериальных активов (НМА) актуальны два метода – метод освобождения от роялти и метод избыточных прибылей.

Принцип оценки нематериальных активов


1. Общие положения

1. Действие настоящего стандарта распространяется на оценку нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности.

2. Настоящий стандарт определяет основные понятия, терминологию, методические подходы к оценке нематериальных активов и объекты интеллектуальной собственности.

2. Термины и определения

3. Для целей настоящего стандарта используются следующие термины и определения:

авторский договор — договор, заключаемый между автором произведения или его наследниками и пользователем произведения о передаче на определенный договором срок имущественных прав на данное произведение;

идентифицируемость нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности — выделяемость в самостоятельную учетную единицу (патент, товарный знак и другое), которая может быть обеспечена за счет:

— свойства отделяемости (компания может арендовать актив, продать его или обменять, а также распределить между участниками бизнеса конкретные будущие экономические выгоды);

наличия и характера юридических прав;

идентификации будущих экономических выгод, поступающих от этого актива;

ноу-хау — знания и опыт технического и управленческого характера (административного, коммерческого и финансового), применяемые в деятельности предприятия и приносящие доход или иную пользу, при условии обеспечения конфиденциальности;

объекты интеллектуальной собственности — результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации товаров, работ, услуг юридических лиц, которым предоставляется правовая охрана;

права на объекты интеллектуальной собственности — права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие) на объекты интеллектуальной собственности.

Мсфо38 (ias 38 )


1. Цель настоящего стандарта — определить порядок учета нематериальных активов, в отношении которых отсутствуют конкретные указания в других стандартах. Настоящий стандарт требует, чтобы предприятие признавало нематериальный тогда и только тогда, когда имеет место соответствие определенным критериям. Стандарт также устанавливает порядок оценки балансовой стоимости нематериальных активов и требует раскрытия определенной информации о нематериальных активах.

2.

Equity Solutions Appraisals


Для определения стоимости нематериальных чаще всего исходим из двух основных принципов определения стоимости: доходный (лицензионные аналоги, рост прибыли, резидуальные методы определения прибыли) и расходный. Причиной использования этих методов является относительно небольшой объем информации о реализованных транзакциях на открытом рынке Чешской республики.

Вопрос экспертных

Принцип оценки нематериальных активов


Принципы оценки – интерпретация общих экономических законов для целей оценки. Традиционно делятся на четыре группы.

1. Принципы, основанные на представлениях пользователя (покупателя, инвестора):

• полезности – отражает способность ТО удовлетворять потребности пользователя в данном месте и в течение данного периода времени. Понятие относительное, поскольку отражает взгляд каждого конкретного собственника на способность этого приносить доход;

• замещения (substitution ) – максимальная стоимость ТО определяется наименьшей ценой или стоимостью, по которой может быть приобретен другой ТО эквивалентного качества и полезности.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061