Принцип оценки затрат предприятия


Принцип замещения состоит в том, что максимальную стоимость определяют минимальной ценой, по которой может быть приобретен другой объект собственности с аналогичной полезностью. Данный принцип положен в основу трех традиционных подходов к оценке стоимости: доходного, рыночного (сравнительного) и затратного. Замещающий объект не всегда может быть точным аналогом, но необходимо, чтобы он был похож на оцениваемый объект.

Глава 4 Эффективность и культура предпринимательской деятельности


В общем представлении эффективность (в переводе с латинского – действенный, производительный, дающий результат) характеризует развитые системы, процессы, явления, т. е. выступает индикатором развития. Она же – его важнейший стимул. Стремясь повысить эффективность конкретного вида предпринимательской деятельности и их совокупности, мы определяем меры, способствующие процессу развития, и отсекаем те из них, что ведут к регрессу.

Принцип оценки затрат предприятия


Принципы бухгалтерского учета

1.Принцип целостности . Данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприятия, его обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием в процессе своей деятельности. Все элементы учета, не сказывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние.

2.Принцип автономности .

Как принять решение при внедрении информационных технологий: основные принципы оценки эффективности инвестиций


Елена Гайкова, Александр Шубин[email protected] [email protected]

Об ИТ со всей серьезностью

Сегодня ни одно крупное предприятие немыслимо без информационной системы, которая все больше и больше становится похожа на нервную систему живого организма, являющуюся неотделимой его частью. По ней распространяются импульсы, управляющие каждой клеткой этого организма.

Метод калькуляции себестоимости с полным распределением затрат


Учебный курс АССА

Цели

После изучения этого блока Вы сможете:

Сущность метода калькуляции с полным распределением затрат

«Калькуляция с полным распределением затрат» или «полная» калькуляция затрат является методом управленческого учета, применяемым для расчета себестоимости производства (или предоставления услуг) за период времени, оценки запасов готовых изделий и незавершенного производства, а также определения прибыли, получаемой предприятием за этот период.

Метод калькуляции с полным распределением затрат заключается в оценке продукции или услуг (и, следовательно, производства и запасов) путем прибавления приемлемой доли производственных накладных расходов (косвенных затрат) к прямым затратам производства продукции или услуги для получения полных или суммарных затрат на единицу продукции.

В предыдущих блоках этого модуля мы уже рассмотрели вопрос, касающийся процедуры начисления производственных накладных расходов на отдельные единицы затрат.

Четыре группы принципов оценки имущества


На стоимость имущества влияет значительное количество экономических факторов. Принципы оценки позволяют учесть наиболее значимые из них, отражая тенденцию экономического поведения субъектов рыночных отношений. Принципы оценки имущества взаимосвязаны. На один конкретный объект могут одновременно влиять несколько принципов, в каждой ситуации набор принципов может быть различен.Принципы оценки не могут учесть абсолютно все факторы, влияющие на стоимость объекта недвижимости, однако при правильном применении позволяют обеспечить достоверное заключение о его стоимости.

Основные принципы оценки имущества можно разделить на четыре группы (табл.

Принцип оценки затрат предприятия


Бухгалтерам, экономистам, финансистам, работающим в орга-низациях реального сектора экономики и имеющим дело с учетной информацией, следует четко различать понятия расходов, затрат и себестоимости. Все эти термины широко используются во многих отраслях экономической мысли и финансовой практики. Есть, однако, нюансы в понимании этих терминов бухгалтерами, финансистами и экономистами. Бухгалтеры, в частности, очень точно определяют, что такое себестоимость, однако смешивают понятия расходов и затрат.

Принципы оценки бизнеса


Существует три группы принципов оценки бизнеса:

Принципы, базирующиеся на взглядах собственника, включают в себя:

Принцип полезности. В соответствии с этим принципом полезность определённого объекта для всех участников рынка различная. Благодаря этому принципу можно начать говорить о стоимости предприятия и в целом, о возможности оценки;

Принцип замещения. Его суть состоит в том, что максимальная цена за имущество объекта оценки не должна превышать наименьшую цену за которую можно создать или приобрести новый объект с такой же эффективность;