Расходы, затраты и себестоимость


Бухгалтерам, экономистам, финансистам, работающим в организациях реального сектора экономики и имеющим дело с учетной информацией, следует четко различать понятия расходов, затрат и себестоимости. Все эти термины широко используются во многих отраслях экономической мысли и финансовой практики. Есть, однако, нюансы в понимании этих терминов бухгалтерами, финансистами и экономистами. Бухгалтеры, в частности, очень точно определяют, что такое себестоимость, однако смешивают понятия расходов и затрат.

Принципы управленческого анализа затрат на промышленном предприятии Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Рассмотрены основные принципы управленческого анализа производственных затрат, причины необходимости осуществления и цели управленческого анализа, объекты управления и анализа, порядок проведения управленческого учета на промышленном предприятии.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Косинова Екатерина Леонидовна Принципы управленческого анализа затрат на промышленном предприятии // Вестник ТИУиЭ.

ТЕМА 4: Себестоимость продукции предприятия


1.Понятие себестоимости и классификация затрат.

2.Классификация затрат по экономическим элементам.

3.Классификация затрат по статьям калькуляции.

1.Себестоимость – это затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежном исчислении.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Это определение полной себестоимости.

классифицируются по следующим направлениям:

1.

Принцип оценки затрат предприятия это


В настоящее время работа по принципу «качество любой ценой» уже никого не может удовлетворить. Кроме того, важно, чтобы результаты деятельности предприятия в области качества выражались на языке высшего руководства — языке денег. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности предприятия становится управление затратами на качество.

Методы определения, планиро­вания и учета на каче­ство являются важной состав­ной частью TQM.

Четыре группы принципов оценки имущества


На стоимость имущества влияет значительное количество экономических факторов. Принципы оценки позволяют учесть наиболее значимые из них, отражая тенденцию экономического поведения субъектов рыночных отношений. Принципы оценки имущества взаимосвязаны. На один конкретный объект могут одновременно влиять несколько принципов, в каждой ситуации набор принципов может быть различен.Принципы оценки не могут учесть абсолютно все факторы, влияющие на стоимость объекта недвижимости, однако при правильном применении позволяют обеспечить достоверное заключение о его стоимости.

Основные принципы оценки имущества можно разделить на четыре группы (табл.

Принцип оценки затрат предприятия это


2. Понятие себестоимости продукции, работ, услуг

на производство и реализацию продукции самым существенным образом влияют на величину прибыли и соответственно на размер налоговых платежей в государственный бюджет. Для обеспечения единства подходов всех хозяйствующих субъектов к формированию прибыли и правил ее налогообложения государство устанавливает принципы и порядок, по которым налогоплательщики обязаны вести учет затрат на производство и реализацию продукции, регламентирует источники покрытия разных групп.