Оценка и калькуляция


Оценка – способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственно деятельности предприятий. Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источников и операциях с ними необходима их правильная оценка.

Сущность и принципы бухгалтерского учета


В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информационную, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическую.

Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.

Контроль – проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий.

Принципы подготовки финансовой отчетности по МСФО


Международные стандарты финансовой отчетности базируются на таких основополагающих принципах составления отчетности, как:

Требования к качеству информации определяют те характеристики, которыми должна обладать информация, формируемая в системе финансового учета и представляемая в финансовой отчетности. Данные качества в первую очередь обусловлены необходимостью удовлетворения потребностей внешних пользователей финансовой отчетности.

Принципы учета информации определяют те правила, в соответствии с которыми должна отражаться информация в системе финансового учета.

Элементы финансовой отчетности представляют собой основные части финансовой отчетности — классы статей, которые обладают одинаковыми экономическими характеристиками и группируются соответствующим образом в системе финансового учета и в финансовой отчетности.

Требования к качеству информации можно классифицировать следующим образом:

Полезность информации — это возможность использования для принятия пользователями обоснованных экономических решений.

Принципы включения данных в финансовую отчетность


Каждая единица информации включается в соответствующий элемент отчетности исходя из того, что:

1) регистрация этой информации осуществлялась в соответ­ствии с определенными концептуальными принципами бухгал­терского учета;

2) существуют некоторые ограничения на опубликование дан­ных о деятельности компании.

Принципы включения данных в отчетность можно условно разбить на две группы:

1) принципы учета информации;

2) ограничительные принципы.

Принципы учета информации:

1) двойной записи (double entry);

2) экономической единицы (единицы учета) (accounting entity);

3) денежной оценки (money measurement);

4) периодичности (periodicity);

5) функционирующего предприятия (продолжающейся деятельности) (going concern);

6) метода начислений (accrual method);

7) регистрации доходов (realization concept);

8) соответствия (matching concept).

Принцип двойной записи (double entry) означает, что:

1) для записи операции используется специальная форма — счет, который может быть: активным; пассивным; активно-пас­сивным;

2) каждый из названных трех счетов разделен на две части (дебет и кредит);

3) одна и та же операция отражается дважды — записывается в дебет одного счета и кредит другого.

Двойная запись придает бухгалтерскому учету системный ха­рактер и обеспечивает взаимосвязь между счетами.

Расходы, затраты и себестоимость


Бухгалтерам, экономистам, финансистам, работающим в организациях реального сектора экономики и имеющим дело с учетной информацией, следует четко различать понятия расходов, затрат и себестоимости. Все эти термины широко используются во многих отраслях экономической мысли и финансовой практики. Есть, однако, нюансы в понимании этих терминов бухгалтерами, финансистами и экономистами. Бухгалтеры, в частности, очень точно определяют, что такое себестоимость, однако смешивают понятия расходов и затрат.

Финансовый менеджмент


Допущение имущественной обособленности

Принцип автономности предприятия. каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, которое отделено от собственников. Поэтому личное имущество и обязательства собственников не должны отражаться в финансовой отчетности. (п.18 ПСБУ 1)