Принцип предельной производительности при оценке стоимости бизнеса


бизнеса — это определение стоимости компании как имущественного комплекса, способного приносит прибыль его владельцу. При проведении оценочной экспертизы определяется стоимость всех активов компании: недвижимого имущества, машин и оборудования, складских запасов, финансовых вложений, нематериальных активов. Кроме того, отдельно оценивается эффективность работы компании, ее прошлые, настоящие и будущие доходы, перспективы развития и конкурентная среда на данном рынке, а затем проводится сравнение оцениваемой компании с предприятиями-аналогами.

Принципы оценки бизнеса


Существует три группы принципов оценки бизнеса:

, базирующиеся на взглядах собственника, включают в себя:

Принцип полезности. В соответствии с этим принципом полезность определённого объекта для всех участников рынка различная. Благодаря этому принципу можно начать говорить о стоимости предприятия и в целом, о возможности оценки;

Принцип замещения. Его суть состоит в том, что максимальная цена за имущество объекта оценки не должна превышать наименьшую цену за которую можно создать или приобрести новый объект с такой же эффективность;

ожидания. Смысл этого принципа в будущих выгодах и перспективной полезности объекта оценки.

, основанные на специфики объекта оценки, его особенностях и условиях эксплуатации:

вклада. Характеризуется тем, что при добавление нового элемента, от которого объект оценки получает доход, его стоимость увеличивается.

Принцип предельной производительности при оценке стоимости бизнеса


Теория предельной производительности

На основании теории трех факторов производства и в ее развитии с целью завуалировать наиболее вульгарные положения возникла во второй половине XIX в. теория предельной производительности, тесно связанная маржиналистской методологией с теорией предельной полезности. Ее основоположниками были А. Маршалл («Экономика промышленности» (1889), «Промышленность и торговля» (1919), «Деньги, кредит и торговля» (1923), «Принципыполитической экономии» (1890)) и Дж.Б.