Принцип сбалансированности при оценке объектов недвижимости


Количество экономических факторов влияет на стоимость объектов недвижимости. Принципы оценки недвижимости помогают учесть самые значимые из них. оценки взаимосвязаны. На один может влиять несколько. Основные принципы оценки недвижимости делят на четыре категории. Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования (ННЭИ) основан на определении стоимости недвижимости в случае использования объекта наилучшим и наиболее эффективным образом.

Глава 5


оценки объектов недвижимости – это свод методических правил, на основании которых определяется степень воздействия различных факторов, влияющих на стоимость объекта недвижимости.

Поскольку в процессе оценки недвижимости наблюдается взаимодействие трех элементов – субъекта, объекта и рыночной среды – то специалистами, занимающимися оценкой объектов недвижимости выделено три группы принципов:

1.

Принципы оценки недвижимости


Принципы оценки объектов недвижимости можно объединить в 4 группы:

I. Принципы, основанные на представлениях пользователя.

II. Принципы, связанные с объектами недвижимости.

III., связанные с рыночной средой.

IV. Принципы наилучшего и наибольшего, эффективного использования недвижимости.

Все принципы связаны между собой. Оценивая объект недвижимости, необходимо, по возможности, учитывать все принципы оценки.

1.

Принцип сбалансированности


основан на том, что чем более гармоничны и сбалансированы элементы объекта, тем выше его стоимость на рынке. Например: жилой дом с хорошей планировкой, с продуманной системой коммуникаций имеет большую стоимость, чем объект, элементы которого менее сбалансированы; стоимость ресторана с просторным залом будет выше стоимости аналогичного ресторана, в котором для приема посетителей оборудовано узкое вытянутое помещение.В соответствии с принципом сбалансированности следует также учитывать количество гостиниц, ресторанов, предприятий торговли в одном и том же районе.Сбалансированность элементов объекта определяется на основе требований рынка.

Принцип сбалансированности при оценке объектов недвижимости


В мировой практике участники рынка недвижимости выработали унифицированный набор фундаментальных оценочных правил или принципов, которые объединяются в четыре взаимосвязанные группы (табл. 3.1). Таблица 3.1 оценки Группа Принцип Характеристика Принципы пользователя недвижимого имущества Полезности Любой объект недвижимости обладает стоимостью, если он может быть полезен потенциальному владельцу Замещения Рациональный покупатель не заплатит за объект недвижимости больше минимальной цены за другой аналогичный объект с такой же полезностью Ожидания Стоимость объекта, приносящего доход, определя-ется текущей стоимостью доходов, которые могут быть получены в будущем от владения недвижи-мостью Группа Принцип Характеристика Принципы, связанные с объектом недвижимости Остаточной продук-тивности В основе стоимости земельных участков лежит их ос-таточная продуктивность, т.е.

Лекция6


6.1 Теоретические аспекты признания земельных участков и других объектов составляющими потенциала предприятия

6.2 Особенности оценки земельных участков, зданий и сооружений

6.3 Методические основы оценки стоимости земельных участков, зданий и сооружений

6.4 Оценка стоимости объектов недвижимости

6.1 Теоретические аспекты определения земельных участков и других объектов составляющих потенциал предприятия

Механизм признания земельных участков и объектов составляющими потенциала предприятия:

1.

Оценка земли со строениями


С развитием бизнеса земля стала одной из центральных фигур на рынке недвижимости. Купля-продажа, сдача в аренду, обмен — это далеко не полный перечень коммерческих операций с земельными участками. Важным элементом всех сделок с данным типом недвижимости является независимая оценка участка. Суть заключается в определении стоимости земли и находящихся на ней объектов недвижимости. Как проходит процедура оценки? Каковы её методы? Как узнать, сколько стоит дачный участок? Можно ли оценить земельную собственность самостоятельно? Какими критериями руководствуется рыночная оценка земельных участков? Как часто осуществляется кадастровая оценка земель? Ответы на эти вопросы — в Электронной палате!

Стоимость объекта недвижимости может быть выражена разными методами.

Рыночная стоимость — вероятная сумма, которую собственник может получить в результате свободных торгов на рынке.

Потребительская стоимость — определяется характером использования участка, его финансово-экономическими параметрами.

Инвестиционная стоимость — рассчитывается для определенного инвестиционного проекта, отражает степень вероятной доходности участка.

Страховая стоимость — сумма, способная покрыть ущерб при наступлении страхового случая.