Принцип соответствия в оценке стоимости бизнеса


Принцип замещения состоит в том, что максимальную стоимость определяют минимальной ценой, по которой может быть приобретен другой объект собственности с аналогичной полезностью. Данный принцип положен в основу трех традиционных подходов к оценке стоимости: доходного, рыночного (сравнительного) и затратного. Замещающий объект не всегда может быть точным аналогом, но необходимо, чтобы он был похож на оцениваемый объект.

Раздел 2


4.2. Методические принципы, используемые в процессе стоимостной оценки машин и оборудования

Стоимость машин и оборудования определяется количеством, качеством и продолжительностью тех выгод, которые эти объекты будут производить в течение определенного периода времени. Оценщик, изучив рыночную информацию пересчитывает эти выгоды в единую денежную сумму, которую называют текущей стоимостью.

Принцип соответствия в оценке стоимости бизнеса


2.4 Принцип соответствия (начисления)

Согласно данному принципу, поступление и использование средств в результате операций признается в момент совершения хозяйственных операций, независимо от того, получены или нет денежные средства. Будучи признанными, эти операции отражаются в бухгалтерских регистрах и включаются в финансовую отчетность того периода, к которому они относятся.

Этот принцип устанавливает, что расходы всегда должны быть соотнесены с доходами, которые появились в результате этих расходов.

Понятия, цели и принципы оценки бизнеса


Социальное развитие – это изменение общества, которое приводит к появлению новых общественных отношений, институтов, норм и ценностей. Характерными признаками социального развития являются три черты: необратимость, направленность и закономерность.

Необратимость – это постоянство процессов накопления количественных и качественных перемен.

Направленность – это те линии, по которым совершается накопление.

Закономерность – это необходимый процесс накопления перемен.

Важная характеристика социального развития – период времени, в течение которого оно осуществляется.

Оценка бизнеса


Оценка бизнеса – процедура определения рыночной стоимости компании как имущества, способного приносить его владельцу доход. Оцениваться может как все дело, так и его часть – недвижимое имущество (в том числе, здания. помещения, земельные участки ), машины и оборудование, складские запасы, финансовые вложения и активы, нематериальные активы.

Оценка имущества (Текст)


Вопросы и ответы — Москва: Юриспруденция. 2006.- 240 с.

ISBN / ISSN: 5-9516-0185-1

Инвентарный номер: 16118

В пособии рассмотрены общие и частные вопросы оценки имущества. Приводятся профессиональные стандарты деятельности оценщика имущества, основные положения законодательства об оценочной деятельности. Автором раскрыты основные подходы к оценке имущества: рыночный (сравнительный), затратный и доходный.