Принципы полезности, ожидания, вклада, изменения стоимости, экономического разделения в антикризисном управлении


1. Первая группа принципов. Ключевым критерием стоимости любого объекта собственности является его полезность . Объект обладает стоимостью только в том случае, когда может быть полезен реальному или потенциальному собственнику. Полезность для каждого потребителя индивидуальна, но качественно и количественно определенна во времени, в пространстве и стоимости. Однако как общую полезность объекта для собственника в рыночной экономике можно выделить способность объекта приносить доход.

Принцип полезности заключается в том, что чем больше объект оценки способен удовлетворять потребность собственника, тем выше его стоимость.

С точки зрения любого пользователя оценочная стоимость объекта не должна быть выше минимальной цены на аналогичный объект с такой же полезностью.

Всё по специальности Менеджмент


Принципы управления персоналом (ПУП) — правила, основные положения и нормы, которым должны следовать руководители и специалисты в процессе управления. ПУП отражают объективные тенденции, социальные и экономические законы, научные рекомендации общественной психологии, теории менеджмента и организации. Они базируются на всем арсенале научного знания, определяющем возможности эффективного регулирования и координации человеческой деятельности.

Стоимость капитала и принципы ее оценки


Концепция стоимости капитала характеризует тот уровень рентабельности инвестиционного капитала, который должно обеспечить предприятие, чтобы не уменьшить свою рыночную стоимость. 1. Собственный капитал. 1)Стоимость функционирующего собственного капитала: ,где СКфо — стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в отчетном периоде, %; ЧПс — сумма чистой прибыли, выплаченная собственникам предприятия в процессе ее распределения за отчетный период; СК — средняя сумма собственного капитала предприятия в отчетном периоде.

Принципы оценки бизнеса


Единую базу оценки стоимости любого объекта, в том числе и имущества предприятия, составляют принципы оценки бизнеса .

Все принципы оценки бизнеса можно разделить на три группы: основанные на представлениях собственника; связанные с особенностями объекта оценки и его эксплуатацией; обусловленные воздействием рыночной среды.

В группу принципы оценки бизнеса, основанные на представлениях собственника.

Стратегии реструктуризации предприятий в условиях кризисной ситуации


АРТЕМ ЕВСЕЕВфинансовый директор консалтинговой фирмы “Экспертиза собственности”,(г. Орел, Россия)

• Кризисная ситуация характеризуется не только неплатежеспособностью предприятия, но и ущемлением интересовего собственников и кредиторов• При определении эффективности вложений в собственный капитал необходимо учитывать возможности альтернативного использования инвестированных ресурсов• Выбор концепций реструктуризации должен производиться с учетом их рискованности и финансовой осуществимости

В условиях рыночной экономики неизбежно возникают кризисные ситуации как для системы в целом, так и для отдельных хозяйствующих субъектов.

Оценочная деятельность при антикризисном регулировании ESTIMATION AT CRISIS-PROOF ADJUSTMENT Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Анализируется необходимость оценки современных бизнес-систем; рассматриваются: назначение и специфика методологии оценочной деятельности; особенности отдельных видов стоимости, проблемы объективности и правомерности оценки в кризисных ситуациях. Делается вывод о том, что оценка стоимости является неотъемлемым элементом системы антикризисного управления.

The necessity of estimating modern business-systems has been analyzed; function and specific character of estimation methodology, peculiarities of several types of costs, problems of objectivity and appropriateness of estimation in crisis situations have been considered.

Полозов Андрей Анатольевич


Глава 13 КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА БИЗНЕСА

13.1. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ И РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ПРЕДПРИЯТИЙ

Традиционные подходы к комплексному анализу и оценке предприятий, бизнеса разделяются на две группы: финансовые и подходы профессиональных оценщиков.

Финансовые подходы основываются на положении о том, что финансовое состояние — важнейшая характеристика предприятия, поэтому комплексный анализ и оценка бизнеса должны выполняться на основе показателей, характеризующих финансовые результаты и финансовое состояния предприятия.

Принцип вклада при оценке кризисного предприятия


Стратегическое планирование — это одна из функций стратегического управления. которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.