Белов П


М. Изд-во Академии гражданской защиты МЧС РФ, 1999. – 124 с.

Элементы системной инженерии безопасности.Причины и факторы аварийности и травматизма.Энергоэнтропийная концепция опасностей.Классификация существующих опасностей.Категории системной инженерии безопасности.Принципы и методы обеспечения безопасности.Цель и показатели системы обеспечения безопасности.Особенности моделирования опасных процессов.Модели и методы прогнозирования происшествий.Общие принципы прогнозирования техногенного риска.Построение «деревьев» происшествия и его исходов.Качественный анализ моделей типа «дерево».Количественный анализ диаграмм типа «дерево».Модели и методы оценки техногенного ущерба.Принципы априорной оценки техногенного ущерба.Методы прогноза вероятности причинения ущерба.Методы прогнозирования размеров зон причинения ущерба.Методы прогноза концентрации вредного вещества в зонах.Методы прогноза полученных людьми токсодоз.Особенности оценки ущерба людям и биоресурсам.Методика и иллюстративные примеры исследования.Методика комплексного прогноза техногенного риска.Иллюстративные модели типа «дерево».Иллюстрация качественного и количественного анализа.Заключение.

ПриложенияСправочные данные о безошибочности человека.Справочные данные о безотказности техники.Справочные данные об опасных факторах.Справочные данные о потенциальных жертвах.

Учеб.

Принципы априорной оценки техногенного ущерба


Исторически первыми развивались методы прогнозирования последствий опасных техногенных явлений, в частности применения оружия массового поражения, которые интенсивно развивались начиная с 50-х гг. XX в. — после появления ядерного оружия. Методы прогнозирования последствий стихийных бедствий развиваются в последние десятилетия. Отметим, в частности, методы прогнозирования последствий землетрясений.

Методы оценки и прогнозирования последствий ЧС по времени проведения можно подразделить на две группы:

методы, основанные на априорных (предполагаемых) оценках, полученных с помощью теоретических моделей и аналогий;

методы, основанные на апостериорных оценках (оценки последствий уже произошедшей ЧС).

По используемой исходной информации методы прогнозирования последствий подразделяют:

на экспериментальные, основанные на обработке данных произошедших ЧС;

расчетно-экспериментальные, когда имеющиеся статистические данные обрабатывают с помощью математических моделей;

расчетные, основанные на использовании только математических моделей.

Расчетные модели, используемые для априорных оценок, тестируют по реально произошедшим стихийным бедствиям и катастрофам.

Априорные оценки последствий ЧС различают по времени проведения и назначению:

заблаговременные оценки для различных сценариев инициирования стихийных бедствий и катастроф, проводимые в интересах планирования мероприятий по смягчению последствий ЧС (создания запасов материальных средств, подготовки аварийноспасательных формирований, разработки планов действий в случае ЧС, обучения руководителей, специалистов и населения действиям в условиях таких ситуаций);

оперативные оценки по информации о произошедших опасных явлениях, проводимые в целях адекватного оперативного реагирования в интересах смягчения последствий ЧС.

Успешно функционирует, в частности, система оперативного прогноза последствий сильных землетрясений на основе ГИС-тех- нологий.

Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 829


Существующая система безопасности труда и охраны здоровья в новых рыночных отношениях не обеспечивает функцию сохранения здоровья работающих, занятых в неблагоприятных условиях труда. Федеральный закон №125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» (1998г.), вводит экономические механизмы защиты от профессиональных рисков. Теоретической основой закона является методология оценки и управления риском.

Электронная библиотека


Как уже упоминалось выше, самое широкое распространение в моделировании опасных процессов получили диаграммы причинно-следственных связей, имеющие ветвящуюся структуру и называемые «деревом происшествия» и «деревом событий» – исходов интересующих нас происшествий. Под такими семантическими моделями подразумеваются неориентированные, конечные и связные графы, не имеющие циклов. Из последнего следует, что каждая пара их вершин должна быть соединена таким образом, чтобы они одновременно не являлись началом одних и концом других замкнутых маршрутов (цепочек событий со связями между ними).

Дерево происшествия.

Принципы априорной оценки техногенного ущерба


Изложение материала этой и следующих глав данного раздела предварим тремя замечаниями разъяснительного характера: