Доходный подход в оценке недвижимости


В жизни каждого человека встречаются ситуации, при которых имеющийся в собственности объект недвижимости требует передачи прав на него, а также возмездного отчуждения в чью-либо пользу. Непроизвольно все начинают задумываться о стоимости этого объекта, заботясь о том, чтобы не остаться в проигрыше, продав его за сумму ниже, чем он стоит действительно.

Для того чтобы грамотно установить стоимость, надо знать некоторые нюансы оценки и методы.

Доходный подход к оценке недвижимости


Подобные документы

Условия применения сравнительного подхода к оценке недвижимости. Этапы сравнительного подхода, его преимущества и недостатки. Информация, необходимая для применения затратного подхода. Виды капитализации дохода. Ставка капитализации и дисконтирования.

лекция, добавлен 08.02.2011

Понятие, значение ставки дисконтирования в методе дисконтирования денежного потока.

Подходы и методы оценки объекта недвижимости Key


Подходы к оценке недвижимости: Доходный подход

Доходный подход является одним из наиболее применяемых методов оценки недвижимости в оценочной практике на сегодняшний день.

Суть метода — доходный подход оценивает стоимость недвижимости, как текущую стоимость будущих денежных потоков. При этом данный подход отражает уровень риска для оцениваемого объекта недвижимости, а также качество и количество дохода, который сможет принести объект оценки в течение срока службы.

При расчёте доходным подходом используются следующие методы: метод капитализации доходов и метод дисконтирования денежных потоков.

Затратный подход

Затратный подход (подход на основе активов) — совокупность методов оценки, в которых стоимость объекта равна сумме стоимости земельного участка и стоимости воспроизводства (замещения) всех улучшений, за вычетом накопленного износа, и стоимости обязательств, то есть стоимость объекта оценки зависит от стоимости создания аналогичного объекта.

Оценка недвижимости: доходный подход


А. Яценко. к.э.н, оценщик Независимая Консалтинговая Группа»2К Аудит-Деловые консультации»

Оценка недвижимости во всем мире рассматривается как один из механизмов эффективного управления собственностью. Постепенно и в России с формированием класса собственников недвижимости встает проблема ее эффективного использования и соответственно возникает потребность в услугах оценщика.

Деятельность оценщика регламентирована Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Оценка стоимости недвижимости доходным подходом


Экономические основы доходного подхода

рыночной стоимости с использованием доходного подхода основана на преобразовании доходов, которые, как ожидается, оцениваемый актив будет генерировать в процессе оставшейся экономической жизни в стоимость. С теоретической точки зрения источник дохода может быть любым: аренда, продажа, дивиденды, прибыль. Главное, чтобы он был продуктом оцениваемого актива.

ДОХОДНЫЙ ПОДХОД В ОЦЕНКЕ это


ДОХОДНЫЙ ПОДХОД В (англ. income approach to valuation) – совокупность методов оценки стоимости собственности, основанных на ожидаемом будущем доходе, который эта собственность может принести. Главный принцип Д.п. к оценке: стоимость оцениваемой собственности равна текущей (сегодняшней) стоимости всех будущих выгод от владения этой собственностью. Методы, базирующиеся на преобразовании дохода в стоимость, сходны в оценке разл.

Доходный подход к оценке недвижимости


Этот метод связан с расчетом прибыли, которая может быть получена при инвестировании в оцениваемый объект по сравнению с такими же по объему инвестированиями в другие сферы предпринимательской деятельности и с текущим процентом по банковскому депозиту.Основные принципы, лежащие в основе метода: полезность, спрос и предложение, замещение и ожидание. Последний является ведущим, т.к. предполагает, что текущая (сегодняшняя) оценка стоимости является функцией будущих (ожидаемых) выгод, которые может дать эксплуатация и/или продажа/перепродажа недвижимости.Достоинство: прямо связан с основным мотивом предпринимательской деятельности и, следовательно, можно использоватьобычный инструментарий оценки доходности капитала и целесообразности инвестирования.Недостаток: неопределенность результата оценки, вытекающая из предпринимательского риска в результате прогнозирования количества и продолжительности получаемых доходов от недвижимости.

Принципы доходного подхода к оценке недвижимости


Доходный подход связан с расчетом прибыли, которая может быть получена при инвестировании в оцениваемый объект. Этот метод предполагает:

1. учет использования в будущем ОН как хозяйственного и приносящего доход.