Методы оценки бизнеса, оценка стоимости предприятия


Задача стоимости бизнеса возникает на разных стадиях развития предприятия и никогда не теряет своей актуальности. В связи с этим мы хотим напомнить нашим читателям методы оценки предприятия. наиболее часто используемые на практике.

Определение стоимости предприятия в рамках затратного подхода осуществляется по методике чистых активов.

Принципы доходного подхода к оценке стоимости предприятия


Доходный подход

Доходный подход — это совокупность методов доходной недвижимости, имущества предприятия, его бизнеса, в которых стоимость определяется путем конвертации ожидаемых экономических выгод.

Теория доходного подхода убедительна: инвестиций рассчитывается как текущая стоимость будущих выгод, дисконтированных по норме доходности, отражающей рискованность инвестиций.

Оценка стоимости бизнеса доходным методом: на что обратить внимание


Для определения большинства компаний как нельзя лучше подходит доходный метод. Однако, определяя стоимость предприятия на основе будущих доходов, важно учесть некоторые нюансы. В частности, определить срок составления прогноза движения денежных средств, выбрать метод расчета денежного потока и определить терминальную стоимость компании. После расчетов стоит проверить, не было ли что-то упущено.

Суть доходного подхода в том, что предприятия определяется на основе будущих доходов, которые оно может принести своему владельцу.

Методы оценки стоимости предприятия


Оценка предприятия осуществляется с использованием трех основных подходов, каждый их которых имеет свои методы.

Доходный подход — это определение текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате использования имущества и возможностей его дальнейшей продажи. Данный метод предпочтителен с точки зрения основной цели предпринимательской деятельности.

Согласно методу капитализации стоимость предприятия определяется путем деления дохода (чистой прибыли) предприятия на коэффициент капитализации.

Оценка стоимости предприятия с использованием метода дисконтированных денежных потоков в рамках доходного подхода Evaluation of a company using the discounted cash flow method under the income approach Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В современных условиях развития для бизнеса предприятий применяются различные подходы, в рамках которых выделяются определенные методы. Для получения точной и достоверной информации, касающейся стоимости интересующего объекта, необходимо иметь четкое представление о преимуществах и недостатках выделяемых методов оценки бизнеса предприятий. В статье рассмотрен доходный подход к оценке бизнеса и определена предприятия методом дисконтирования денежных потоков.

In modern conditions, different approaches are used for enterprise valuation, in which certain methods can be allocated.

Лекция — 5ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ БИЗНЕСА


На сегодняшний день известно несколько подходов и реализуемых в их составе методов, с помощью которых даются денежные оценки стоимости предприятия (бизнеса). В отечественной теории декларируются и используются заимствованные из западной практики три основных подхода к оценке стоимости бизнеса:

• затратный (на основе активов);

Каждый из этих подходов и в их составе методов характеризуется определенными достоинствами, недостатками и имеет конкретную сферу целесообразного применения.

Доходный подход к оценке стоимости компании и акций


В соответствии с действующими стандартами доходный подход — это совокупность методов определения стоимости объекта оценки (компании, акций, активов), основанных на расчетах ожидаемых доходов объекта. При оценке стоимости компании по этому критерию доход рассматривается как основной фактор, определяющий величину объекта. При прочих равных условиях, чем больше доход, приносимый объектом, тем больше величина его.

Оценка бизнеса


3-е изд. перераб. и доп. — М. 2008. — 5 76 с.

В учебнике определены предмет и цели оценки бизнеса, рассмотрены различные подходы к методологии его оценки, особенно актуальные в условиях развития рыночной экономики. Широко использованы исследования специалистов в данной области. Приведены практические задания и вопросы для проверки усвоения материала.

Для экономистов и преподавателей экономических дисциплин, аспирантов, студентов экономических специальностей, всех интересующихся проблемами развития экономики.

СодержаниеГлава 1.

Тестирование по дисциплине — Введение в оценку


Вопрос 1

Экономический принцип, согласно которому дополнение дополнительных ресурсов к основным факторам производства эффективно до тех пор, пока чистая отдача увеличивается быстрее роста затрат, называется: