Доходный подход к оценке земельного участка


В мировой практике для кадастровой и рыночной оценки земельных участков применяются три подхода:

Подходы к стоимости различных объектов недвижимости, в том числе и земельных участков, принципиально одинаковы во всех развитых странах: сравнительный, доходный и затратный. Однако условия реализации этих подходов в разных странах отличаются в зависимости от особенностей национальных рынков и специфики осуществления оценочной деятельности.

Подходы, используемые при оценке рыночной стоимости земли


В соответствии с общепринятой практикой рыночной стоимости проводится с использованием трех методологических подходов: затратного, сравнительного и доходного. При земли могут использоваться методы одного подхода или методы, представляющие их комбинацию. Выбор метода зависит от объекта, информационной обеспеченности, его соответствия наиболее типичному виду использования объекта оценки и других.

Принципы доходного подхода при оценки земли


земли. земли доходным методом

Доходный подход к оценке земельных участков — это методы, позволяющие получить оценку стоимости земли исходя из ожидаемых и предполагаемых потенциальным покупателем доходов. Особенностью данного метода является то, что данный подход применим только к доходным земельным участкам. То есть он не применим к простаивающим. безхозяйным участкам земли.

Использование методов доходного подхода для оценки стоимости земельных участков производственного назначения


Боровкова Ю. В. Использование методов доходного подхода для оценки стоимости земельных участков производственного назначения // Молодой ученый. — 2011. — №3. Т.1. — С. 143-145.

В соответствии с ФСО №1 [3] для проведения оценки бизнеса существуют три основных подхода: затратный (имущественный), сравнительный (рыночный) и доходный. В рамках каждого подхода выделяются несколько конкретных методик.

Принципы доходного подхода при оценки земли


2.5. Подходы к оценке недвижимости

2.5.1. Сравнительный подход

Сравнительный подход к оценке — это совокупность методов оценки стоимости, основанных на сравнении объекта с его аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

Условия применения сравнительного подхода:

1. Объект не должен быть уникальным. 2.

Оценка недвижимости: доходный подход


А. Яценко. к.э.н, оценщик Независимая Консалтинговая Группа»2К Аудит-Деловые консультации»

недвижимости во всем мире рассматривается как один из механизмов эффективного управления собственностью. Постепенно и в России с формированием класса собственников недвижимости встает проблема ее эффективного использования и соответственно возникает потребность в услугах оценщика.

Деятельность оценщика регламентирована Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Принципы доходного подхода при оценки земли


РаспоряжениеМинимущества Россииот 10.04.2003 г. № 1102-р

«Об утверждении методических рекомендаций по определению рыночной стоимости права аренды земельных участков»

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2001 № 519 «Об утверждении стандартов оценки» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N29, ст. 3026): утвердить прилагаемые методические рекомендации по определению рыночной стоимости права аренды земельных участков.

УТВЕРЖДЕНЫраспоряжением Минимущества Россииот 10.04.2003 г.

Оценка земли


В юридической практике и в оценочной деятельности, в том числе, для обозначения земли в качестве физического актива используется термин «земельный участок».

Этот термин закреплен в Земельном Кодексе Российской Федерации в ст. 11 ч. 1, где понятие земельного участка определено как часть земной поверхности, границы которой, размер, место расположения, правовой статус и устанавливает этот закон.

Издательский дом БИБЛИО-ГЛОБУС


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 7-2 (115), Июль 2008 . стр. 116-119.

Аннотация:Согласно действующему законодательству и методическим рекомендациям, оценка объектов недвижимости, в частности земельных участков, на территории России проводится с позиций трех подходов: затратного, сравнительного (рыночного) и доходного.

Дудник Д.А.Аспирант очной аспирантуры КамчатГТУ по специальности «Экономика и управления народным хозяйством», старший экономист оценочной компании «Консалтинг-Сервис»

Ссылка для цитирования (ГОСТ):Дудник Д.А. Применение методов земельных участков с учетом особенностей рынка недвижимости Камчатского края // Российское предпринимательство.

Оценка стоимости недвижимости на примерах


имущества для посольства при получении визы

Рыночная имущества при разделе собственности