Принципы доходного подхода в оценке бизнеса


1.31. Доходный подход к оценке бизнеса: метод прямой капитализации

Доходный подход основывается на предположении, согласно которому потенциальный инвестор не заплатит за данный более величины текущей стоимости будущих доходов, которые способен принести этот бизнес (в данном случае реализуется оценочный принцип замещения). Для предприятий на основе доходного подхода в оценочной практике используют два метода — метод прямой капитализации дохода и метод дисконтирования денежных потоков. Метод прямой капитализации применяют, если будущие доходы предприятия характеризуются стабильными и предсказуемыми темпами роста, причем доходы являются значительными положительными величинами, т.е.

Оценка бизнеса доходным подходом: модель дисконтирования будущих денежных потоков или метод капитализации доходов?


Автор: Екатерина Булошникова, оценщик

С каждым годом оценка компаний все более актуальна и востребована, и становится необходимым инструментом ведения современного бизнеса. Вопрос о том, сколько может стоить компания, волнует не только практикующих специалистов-оценщиков, но представляет интерес для руководителей компаний, аналитиков, финансовых консультантов, представителей государственного сектора и т.д.

Оценка рыночной стоимости бизнеса необходима при совершении сделок купли-продажи, внесении вкладов в уставный капитал, определении стоимости залога.

Доходный подход к оценке бизнеса это


Доходный подход к бизнеса

Доходный подход к оценке бизнеса (income estimation approach) – Совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки. Это – одно из трех главных направлений в определении оценочной стоимости бизнеса. доли участия собственников в акционерном капитале или ценных бумаг на основе одного или большего числа методов, которые определяют оценочную стоимость путем конвертирования ожидаемых прибылей или доходов к их текущей (приведенной) величине.

Доходный подход применяется, когда существует достоверная информация.

ДОХОДНЫЙ ПОДХОД В ОЦЕНКЕ это


ДОХОДНЫЙ ПОДХОД В (англ. income approach to valuation) – совокупность методов оценки стоимости собственности, основанных на ожидаемом будущем доходе, который эта собственность может принести. Главный принцип Д.п. к оценке: стоимость оцениваемой собственности равна текущей (сегодняшней) стоимости всех будущих выгод от владения этой собственностью. Методы, базирующиеся на преобразовании дохода в стоимость, сходны в оценке разл.

Доходный подход


Представление о доходном подходе

Доходный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта.

В основе доходного подхода лежит предпосылка, что стоимость недвижимости обусловлена способностью оцениваемого объекта генерировать потоки доходов в будущем.

Основными факторами, влияющими на величину стоимости, и учитываемыми в рамках доходного подхода являются:

Достоинства доходного подхода:

Недостатки доходного подхода:

Временная оценка денежных потоков

Изменение стоимости денег во времени — один из существенных факторов, учитываемых в процессе оценки стоимости недвижимости.

Оценка бизнеса


3-е изд. перераб. и доп. — М. 2008. — 5 76 с.

В учебнике определены предмет и цели бизнеса, рассмотрены различные подходы к методологии его оценки, особенно актуальные в условиях развития рыночной экономики. Широко использованы исследования специалистов в данной области. Приведены практические задания и вопросы для проверки усвоения материала.

Для экономистов и преподавателей экономических дисциплин, аспирантов, студентов экономических специальностей, всех интересующихся проблемами развития экономики.

СодержаниеГлава 1.

Принципы доходного подхода в оценке бизнеса


Оценка бизнеса может быть проведена несколькими различными подходами:

— доходный – стоимость бизнеса определяется величиной потоков, выгод, приносимых бизнесом;

— затратный – стоимость бизнеса равна рыночной стоимости активов, задействованных в бизнесе;

— сравнительный – стоимость данного бизнеса определяется по аналогии с рыночной стоимостью компаний – объектов сравнения.

В свою очередь при расчете подходов могут быть использованы следующие методы оценки:

Доходный подход:- метод дисконтирования;- метод капитализации;

— метод чистых активов;- метод ликвидационной стоимости;

Сравнительный подход:- по данным рынка капиталов;- по данным о прецедентных сделках.

При специалисты нашей компании BGT consulting осознают, что есть как плюсы так и минусы при использовании различных подходов.

При оценке сравнительным стоит принимать во внимание несколько негативных факторов: