Бизнес-план: сущность, виды, структура


Бизнес-планом называется документ, содержащий экономическое обоснование развития предприятия, выпуска новой продукции или реализации других коммерческих идей. Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его существования, например, при расширении масштабов деятельности, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т.д.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание


Бизнес-план – план. программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения.

Принципы экономической оценки бизнес плана


Дмитрий Рябых Генеральный директор компании «Альт-Инвест»

Разработка бизнес-планов в условиях неопределенности в экономике — задача не тривиальная. Финансовым директорам предстоит не только отказаться от сложившихся подходов к планированию инвестиционных проектов, но и пересмотреть критерии оценки их эффективности.

1. Забыть о планировании от достигнутого

До недавнего времени планирование продаж не представляло особенного труда.

Бизнес план


Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений. планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект.

Основные функции бизнес-плана:

Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.

Московский государственный университет печати


Книжный бизнес в последнее десятилетие занял особое место в экономической и социально-культурной области жизни российского общества. Поэтому важно определить, какое значение в деловой сфере имеет планирование. Практика показывает, что в бизнесе очень важно прогнозировать, т.е. уметь предвидеть, что поможет, а что воспрепятствует достижению поставленных целей. Планирование в бизнесе предполагает учет множества аспектов, касающихся как внутренней среды организации, так и внешней.

Перед началом любого нового проекта необходимо составить так называемый бизнес-план, который определит жизнеспособность проекта с точки зрения наличия финансовых, людских и материальных ресурсов, правового обеспечения, а также возможности получения прибыли.

Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования


Каплан А. В. Каплан В. Е. Мащенко М.В. Овечкина Е. В. Фрагмент из книги «Решение экономических задач на компьютере» При подготовке данной главы использовалась методология программы Альт-Инвест 4.0.

14.1. Цели, состав бизнес-плана и структура компьютерной модели

В наше время бизнес-план и его специализированные разновидности (инвестиционный проект, антикризисная программа, программа стратегического развития и т.д.) становятся для предпринимателя все более важным документом.

Принципы экономической оценки бизнес плана


4.2.1. Общая характеристика планирования

Планирование — это определение целей и задач предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.

Основные принципы планирования:

1) Принцип обоснованности целей и задач предприятия. При этом выделяют цели: — хозяйственно-экономические, обеспечивающие эффективность производства; — производственно-технологические, определяющие функциональное назначение предприятия; — научно-технические, обеспечивающие научно-технический прогресс; — социальные, обеспечивающие удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия; — экологические, обеспечивающие изготовление экологически чистой продукции без негативного воздействия на окружающую среду.

2) Принцип системности.

Основные методологические принципы оценки инвестиционной привлекательности проектов


«Это партнерское соглашение — серьезный шаг в развитии рынка консалтинговых услуг на Юге России», — говорит Александр Перминов. «Программное обеспечение, техническая и консультационная поддержка одного из лидеров консалтингового рынка России ООО «ЭЛМА» теперь доступна моим клиентам и студентам» — отмечает Перминов. «Мы рады выходу на рынок Юга России вместе с Александром Перминовым, — делится Алексей Будин, директор ООО «ЭЛМА», — и надеемся на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество».