Экономика недвижимости


Оценка недвижимости: принцип эффективного использования

Выбор принципа оценки стоимости недвижимого имущества дает возможность учесть наиболее значимые экономические факторы, влияющие на определение стоимости объекта. Следует помнить, что все взаимосвязаны. Принципы оценки не могут учесть абсолютно все факторы, влияющие на стоимость, однако их правильное применение позволяет получить достоверно заключение о стоимости объекта.

Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования объекта – основан на определении такой стоимости объекта, которая отражает максимальное число факторов, подтверждающих, что оцениваемый объект может быть использован намного эффективнее, чем в настоящее время.

Принципы экономической оценки недвижимости


Оценка недвижимости — это прежде всего оценка прав собственности на данную недвижимость. Отсюда следует, что оценка недвижимости должна включать оценку самой + права собственности или права пользования землей или зданиями.

Следует различать цену и стоимость объекта недвижимости.

Цена объекта недвижимости — это цена конкретной свершившейся сделки купли-продажи данной недвижимости.

Стоимость объекта недвижимости — это наиболее вероятная цена, которую можно получить при продаже данной недвижимости.

На величину ценны и стоимости объекта недвижимости влияют разные факторы, которые мы уже рассматривали.

Основные недвижимости:

Принцип спроса и предложения: заключается в учете действия закона спроса и предложения на стоимость объекта недвижимости.

Принципы оценки


Каким образом оценщик оценивает стоимость объекта оценки? Какие факторы должны изменить или повлиять на величину стоимости?

Профессиональные оценщики разработали логический и системный подход к определению стоимости имущества. Он реализуется через серию последовательных шагов, позволяющих принять во внимание все важные и сколько-нибудь значимые факты, которые могут повлиять на стоимость имущества.

Теоретической основой процесса оценки является единый набор оценочных принципов.

оценки могут быть объединены в четыре группы:

К принципам, основанным на представлениях пользователя относятся:

Принцип полезности — объект обладает стоимостью только в том случае, если он полезен какому-либо потенциальному собственнику.

Принципы оценки рыночной стоимости недвижимости


Теория стоимости сформулировала четыре основных фактора, влияющих на стоимость: полезность, дефицит (редкость), потребность и реальная покупательная способность. Данные факторы проявляются через основные принципы оценки, которые определяют их влияние на стоимость объектов недвижимости в процессе ее функционирования.

Основные принципы оценки недвижимости объединены в четыре группы:

1.

Принципы пользователя


4.2 Принципы оценки объектов недвижимости

Теоретическим фундаментом процесса является единый набор оценочных. В их основу положены модели наблюдавшегося ранее экономического поведения людей, имевших дело с недвижимостью.

оценки объектов недвижимости могут быть условно объединены в следующие четыре группы: Все принципы оценки недвижимости связаны между собой (рис.

Основные принципы оценки недвижимости


Методологическую основу как массовой, так и индивидуальной оценки недвижимости составляют принципы оценки, которые разделяют на четыре категории:- принципы, основанные на представлениях пользователя. В эту категорию вошли принципы полезности, замещения, ожидания;- принципы, непосредственно связанные с землей и ее освоением. К этой категории отнесены принципы остаточной продуктивности, вклада (предельной полезности), возрастающей и уменьшающейся отдачи, сбалансированности, экономического размера, экономического разделения;- принципы, связанные с рыночной средой.

ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ это


ПРИНЦИПЫ (англ. appraisal principles) – основные исходные положения теории оценки стоимости объектов (действующего предприятия или долевого участия в нем, стоимости недвижимости, интеллектуальной собственности, инвестиционных проектов и др.), соблюдение которых необходимо в условиях неопределенности, присущей рыночной экономике. Один из, не зависящих от объекта оценки (движимого и недвижимого имущества, нематериальных и финанс.

Принципы оценки недвижимости это


К группе, отражающих точку зрения пользователя относятся:

К группе, отражающих точку зрения рынка относятся:

Принцип наиболее эффективного использования − принцип, который утверждает, что наиболее вероятное и разумное использование актива – это использование, которое не противоречит законодательству, физически осуществимо, финансово целесообразно и приводит к наибольшей стоимости имущества.

Глава 5