Принципы анализа хозяйственной деятельности — Анализ хозяйственной деятельности предприятия


2.3. Принципы анализа хозяйственной деятельности

Государственный подход, научность, комплексность, системность, объективность, действенность, плановость, своевременность, достоверность, демократизм, эффективность как характерные черты АХД.

Аналитическое исследование, его результаты и их использование в управлении производством должны соответствовать определенным требованиям.

Механизм оценки финансовой устойчивости предприятия, опирающийся на концепцию свободного денежного потока


Исаева Э.В., кандидат экономических наук Финансовый бизнес март-апрель, 2014

В настоящей работе предложена модель процесса финансовой устойчивости и процесса разработки (конструирования) механизма такой, разработан механизм оценки финансовой устойчивости предприятия, опирающийся на концепцию свободного денежного потока, сформулирована совокупность общих принципов его формирования и реализации, приведена теоретико-методологическая база.

Необходимость перехода российской экономики на инновационное развитие, обеспечивающее стабильный экономический рост, экономическую и финансовую безопасность страны, обусловливает потребность в получении объективной оценки финансовой устойчивости предприятий, так как именно предприятия в современных условиях экономики формируют стабильный экономический рост, преимущественно обеспечивают экономическую и финансовую безопасность страны.

Понимая под финансовой устойчивостью предприятия относительную (к величине чистых активов) характеристику финансовых возможностей предприятия, определяемых формированием свободного денежного потока, сохранять и наращивать чистые активы во времени, считаем, что именно она характеризует финансовые возможности стабильного роста на микроуровне, выступая платформой аналогичного роста на макроуровне.

Вышеназванное обусловливает объективную необходимость наличия действенного механизма оценки финансовой устойчиврсти предприятия, являющегося одним из ключевых элементов процесса оценки.

Процесс оценки финансовой устойчивости предприятия, по нашему мнению, представляет собой функциональный блок, преобразующий данные финансовой (бухгалтерской) отчётности предприятия в результат его финансовой устойчивости при наличии механизма оценки (ресурса) в управляемых условиях.

Процесс оценки включает в себя следующие элементы:

Модель процесса оценки финансовой устойчивости предприятия представлена на рис.

Принципы экономической оценки предприятия


3.1.1. Методические вопросы экономической оценки ущербов от загрязнения природной среды

В вопросе об экономической ущербов, причиняемых загрязнением окружающей среды, нам необходимо рассмотреть методические вопросы экономической оценки ущербов: от загрязнения окружающей среды в целом, от загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, загрязнения окружающей среды физическими факторами, загрязнения земель, ущерба биоресурсам.

Обозначенный круг вопросов для своего рассмотрения требует значительного количества времени, а рамки нашей программы не позволяют этого сделать.

Основные Принципы Оценки Эффективности Системы Контроллинга Устойчивости Предприятия В Условиях Вариабельной Экономики


В статье рассматриваются основные подходы к эффективности внедрения системы контроллинга на предприятиях в условиях вариабельной экономики. Вероятностный подход к оценке эффективности внедрения системы контроллинга становится особенно актуальным в период международных санкций, вызывающих значительные колебания в национальной экономике. Предлагается проводить оценку с учетом вероятности устойчивого функционирования предприятия до и после внедрения системы контроллинга.