Принципы государственной кадастровой оценки земель


Институт географии РАН

Царевская Н. Г. – старший научный сотрудник

Морозова О. В. – научный сотрудник

Методика кадастровой оценки земель заповедников (далее — Методика) разработана во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.99 № 945 “О оценке земель” и в соответствии с “Правилами проведения оценки земель”, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.00 № 3 16 “Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель”.

Общие положения


Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ в статью 1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2006 г.

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

государственный земельный кадастр — систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов (далее — сведения государственного земельного кадастра);

государственный кадастровый учет земельных участков — описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки.

Принципы государственной кадастровой оценки земель


Принципы земельного права как отрасли права представляют собой «микросхему» данной отрасли, отражают систему земельного права. В силу этого принципы земельного права можно классифицировать как общеправовые (конституционные), принципы Общей части земельного права и принципы его Особенной части.

К общеправовым принципам относятся: признание, соблюдение и зашита прав граждан, включая права на землю, как обязанность государства (ст.

Определение размера арендной платы за земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности


Определение размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, относится к компетенции соответствующих органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и зависит в том числе от устанавливаемой указанными органами ставки арендной платы за использование земельных участков.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 18.09.2009 N Д06-2704.

Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.1999 N 945 »О государственной кадастровой оценке земель» и Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316 »Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель» (далее — Правила), основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

В соответствии с п.

Принципы государственной кадастровой оценки земель


13 апреля 2020, 14:35 Всё оценит государство: чем грозит госмонополия на кадастровую оценку

Государство намерено проводить кадастровую оценку самостоятельно – это следует из новой редакции текста законопроекта «О государственной кадастровой оценке», внесенного Минэкономразвития в правительство. Налогоплательщикам новый подход вряд ли поможет, но государтво сможет защититься от занижения кадастровой стоимости объектов и пополнить бюджет.