О принципах и проблемах оценки недвижимости для целей налогообложения ON THE PRINCIPLES AND PROBLEMS OF REAL ESTATE APPRAISAL FOR TAX Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассматриваются проблемы организации оценочной деятельности в области кадастровой оценки в целях ее налогообложения в Российской Федерации, в частности принципы, которые целесообразно заложить в систему налогообложения недвижимости. Исходя из критического анализа принятых на федеральном уровне решений по вопросам налогообложения недвижимости, а также методологического анализа стандарта кадастровой оценки сформулированы предложения по решению проблем, возникающих при переходе к налогообложению жилой и нежилой недвижимости по рыночной стоимости.

The paper considers the problem of organizing evaluation activities in the field of cadastral valuation of real estate with a view to taxation in the Russian Federation, in particular the principles that it is advisable to put in a system of property taxation.

Принципы и цели оценки недвижимости


Рекомендуем для чтения:

Грязнова А. Федотова М. «Оценка недвижимости».

Рассматриваются вопросы, имеющие ключевое значение для студентов, изучающих дисциплины «Оценка собственности», «Оценка недвижимости», «Организация и финансирование инвестиций», «Оценка бизнеса». Приведены основные понятия оценки, включающие цели, принципы и информационное обеспечение оценки, особенности функционирования рынка, регулирование оценочной деятельности.

Оценка недвижимости


Все на свете имеет цену, а кое-что — даже стоимость.

При оценке недвижимости должны быть приняты во внимание затраты, понесен­ные при ее создании и те блага и выгоды, которые объект может принести в будущем, при этом как прошлые затраты, так и будущие выгоды сводятся к их современному эквиваленту.

Этот общий принцип, по сути, и представляет собой нашу философию оценки недвижимости.

Какую бы операцию с собственник ни взял, будь то отчуждение не­движимости (продажа, мена), внесение недвижимого имущества в уставной капитал, передача недвижимости в залог или сда­ча ее в аренду, в любом случае он встает перед проблемой: какую цену необ­ходимо назначить, чтобы и не продешевить, и не завысить цену, как оценить свой вклад в то или иное коммерческое предприятие, на какую сумму кредита можно рассчитывать при передаче в залог недвижимости.

Все это — разновидности одной и той же проблемы — сколько же стоит недвижимость? Чем точнее определена стоимость недвижимости, тем рациональнее используются сред­ства приобретателя, тем более обоснованной является цена, назначаемая продавцом недвижимости.

Обладая уникальным успешным опытом оценки недвижимости как в Республике Беларусь, так и за рубежом, Институт недвижимости и оценки рад предложить Вам не только услуги по стоимостной оценке для различных целей, но и иные консультации, например

— анализ рынка различных видов недвижимости,

— рассмотрение вариантов использования и выбор наилучшего и наиболее эффективного,

— определение наиболее вероятного значения арендной платы,

— экспертиза достоверности оценки,

— оценка для целей МСФО и прочие.

Мы ценим время и поэтому для начала нашей работы Вам достаточно прислать нам заявку следующей формы ( адрес и телефон указаны в разделе ).

Мы будем признательны, если для стоимостной оценки Вы заранее позаботитесь о наличии следующих документов

1.

Сравнительный подход к оценке недвижимости


Подобные документы

Условия применения сравнительного подхода к оценке. Этапы сравнительного подхода, его преимущества и недостатки. Информация, необходимая для применения затратного подхода. Виды капитализации дохода. Ставка капитализации и дисконтирования.

лекция, добавлен 08.02.2011

Особенности использования доходного подхода в оценке недвижимости.

Принципы оценки недвижимости


Анализ практики недвижимости в Москве и других крупных городах позволяет констатировать: многие недостатки становления рынка в настоящее время связаны с отсутствием единой методики ее оценки, поскольку при оформлении имущественных прав и сделок достоверные цены, как правило, остаются неизвестными, что создает питательную среду для криминализации рынка.

Необходимость городских земель и другой обусловлена причинами, которые можно объединить в следующие группы.

1. Оценка необходима для обоснованного налогообложения, поскольку занижение при продаже государственной собственности или сдаче ее в аренду приводит к потерям в бюджете города.

В этом случае речь идет о так называемой массовой оценке объектов недвижимости, включенных в крупные совокупности (например, жилищный фонд или городская территория, характеризующиеся определенным набором качественных признаков).