Принципы и этапы оценки инвестиционных проектов


Ежегодно в регионах России осуществляется большое количество инвестиционных проектов, в которые направляются огромные ресурсы. Так, например, достаточно отметить, что объем целевых расходов на развитие только регионов Северного Кавказа на 2011–2025 гг. составит более 3,8 трлн. рублей – эта сумма зафиксирована в подготовленной Минрегионом по поручению правительства госпрограмме развития СКФО [1].

Удалых О


Сущность и принципы оценки эффективности инвестиционного проекта

В системе управления реальными инвестициями оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в будущем.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов базируется на ряде принципов.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов


Коммерческая деятельность, обеспечение развития бизнеса требуют постоянного контроля за эффективностью инвестиций. При оценке эффективности инвестиционных проектов необходимо решать следующие основные задачи:

— оценка реализуемости проекта, т. е. проверка удовлетворения всем реально существующим ограничениям технического, экологического, финансового и другого характера;

— оценка потенциальной целесообразности реализации проекта, его абсолютной эффективности, т.

Управление инвестиционным процессом


Инвестиционная деятельность на предприятии – это наиболее сложный вид управленческой деятельности, так как связан с будущим состоянием фирмы, которое необходимо правильно спрогнозировать или предвидеть. Инвестиции представляют собой применение финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала (капиталовложений). Осуществление инвестиций – протяженный во времени процесс. Поэтому для наиболее эффективного применения финансовых ресурсов предприятие формирует свою инвестиционную политику.

Принципы и этапы оценки инвестиционных проектов


В статье рассмотрена проблема анализа эффективности инвестиционных проектов. Исследуется структура анализа социально-экономической и коммерческой эффективности проектов. Предложен способ решения проблемы в виде применения принципов системного подхода

Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любого экономического субъекта. Особенно актуальна проблема реального инвестирования, в частности, в плане привлечения инвестиций и их оценки для современных условий сложившихся в Российской Федерации.

Экономическая оценка инвестиций


2-е изд. — СПб. 2008. — 480 с.

В данном учебнике экономическая оценка инвестиций рассматривается с позиции определения соответствия технических, организационных, маркетинговых, финансовых и других решений, заложенных в, целям и экономическим интересам инвестора. Во втором издании структура книги осталась прежней, добавлены лишь одна глава и два параграфа.

Основные этапы инвестиционного проекта


: прединвестиционный, инвестиционный, эксплутационный

Прежде чем рассматривать стадии реализации проекта, напомним, что любой инвестиционный проект, вне зависимости от его объемов, сложности, условий инвестирования, должен осуществляться в соответствии с выбранной технологией. Под технологией понимается последовательность определенных действий, направленных на получение промежуточного или конечного результата, в качестве которых в нашем случае могут выступать: подготовка технико-экономического обоснования проекта; разработка рабочей проектно-сметной документации; строительство (реконструкция); монтаж технологического оборудования и выпуск опытной партии продукции; выпуск продукции.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061


ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ С УЧЕТОМ ВЛИЯНИЯ РИСКОВ

1 ФГОУ ВПО «Самарский государственный технический университет»

В работе обосновывается целесообразность учета влияния рисков внешней среды при перспективном планировании инвестирования в нефтегазодобывающую отрасль. С этой целью предлагается в первую очередь определить приоритеты и проранжировать месторождения по уровню рентабельности.