Принципы и факторы к оценке рыночной стоимости земли


Ю.В. Зеленскийсертифицированный специалист по недвижимости в соответствии с EN ISO/IEC 17024,сертифицированный РОО оценщик недвижимости, президент НП «Прайм Актив Групп», г. Владивосток

Методологические основы оценки рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения

1. Методической основой для рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения могут служить Методические рекомендации по определению рыночной стоимости земельных участков 1 .

Основные принципы оценки рыночной стоимости земли


В основе применяемых методов рыночной стоимости лежат принципы формирования стоимости, традиционно называемых

оценочными принципами. Данные принципы не подчинены законодательному регулированию, а следуют из определения рыночной стоимости как цены, которую можно достичь «в рамках обычных деловых операций». Они вытекают из рыночных механизмов, господствующих на свободно функционирующем рынке земельных участков.

Виды и принципы оценки земли


земли — это определение либо одного участка земли, либо определение общей стоимости нескольких земельных участков с применением различных видов и принципов.

Существует два вида оценки стоимости земли и земельных участков — нормативный и экспертный.

Нормативный вид оценки стоимости земли применяется для определения размера налога на землю, размера государственной пошлины при оформлении документов, размера платы за аренду земельного участка и определения размеров потерь сельскохозяйственного производства.

Оценка земли


В юридической практике и в оценочной деятельности, в том числе, для обозначения земли в качестве физического актива используется термин «земельный участок».

Этот термин закреплен в Земельном Кодексе Российской Федерации в ст. 11 ч. 1, где понятие земельного участка определено как часть земной поверхности, границы которой, размер, место расположения, правовой статус и устанавливает этот закон.

Оценка земельного участка


*отчет об — документ, соответствующий Федеральному закону №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральным стандартам оценки (ФСО №1, №2, №3 и №7). Объем документа — от 40 страниц.

Бесплатная консультация и заказ оценки: + 7 (495) 762 64 32

стоимости земли актуальна для следующих случаев:

Рыночная стоимость земельных участков оценивается исходя из принципа наилучшего и наиболее эффективного использования, которое является физически возможным, экономически целесообразным и оправданным, финансово осуществимым и не противоречащим требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Оценка и консалтинг


В теории земля рассматривается с двух сторон: с одной стороны, земля представляет собой природный ресурс, характеризующийся пространством, рельефом, почвами, растительным и животным миром и оценивается с позиции возможности выполнения ею многоцелевых функций, не всегда связанных с извлечением дохода. С другой стороны, земля рассматривается как составная и неотъемлемая часть любого объекта недвижимости и оценивается с позиции полезности и доходности использования конкретного земельного участка.

Оценка земельных участков и объектов недвижимости


жилой или коммерческой недвижимости выполняется для того, чтобы определить рыночную стоимость того или иного объекта недвижимости, а также стоимость права на аренду, пользование, собственность и других прав.

Необходимость в такой возникает в следующих ситуациях:

Оценка рыночной стоимости объекта недвижимости (здания или сооружения) проводится по следующим этапам:

Оценка стоимости земельных участков необходима при вступлении в наследство, для оценки бизнеса, при возникновении имущественных споров, для осуществления сделок купли-продажи, при приватизации.

Принципы и факторы к оценке рыночной стоимости земли


«Вы неправильно взяли образцы»

Руководителем Волгоградской экспедиции был А.Д.Воронин. По приказу Н.А.Качинского он должен был из разрезов отобрать образцы и пробурить скважины также с отбором образцов. А.Д. все сделал. Приезжает Качинский, смотрит разрезы еще раз и говорит: — «Вы неправильно взяли образцы». — «Что Вы, Н.А. мы взяли, как Вы велели.» — «Я не мог так Вам сказать». Но А.Д.

Проблемы и противоречия кадастровой оценки земельных участков


Статья посвящена проблемам, возникающих при оценке кадастровой стоимости земельных участков, обусловленных противоречиями в нормативных документах. Представлены материалы характеризующие взаимоотношение кадастровой и рыночной стоимостей на современном этапе и возникающие на этой основе юридические коллизии.