Методы оценки недвижимости


Методы оценки — конкретные способы применения принципов оценки, способы расчета величины денежного эквивалента ценности недвижимости.Проблема методов оценки недвижимости по-разному решается в различных странах. В России оценщики сегодня в основном ориенти-руются на американский подход к оценке недвижимости как наиболее развитый и подходящий к российским условиям, который включает три метода: затратный, сравнительного анализа продаж, доходный.Каждый из этих методов имеет свою преимущественную сферу применения.

Принципы и методы эффективной организации оценки рынка недвижимости


4. Краткое содержание специальных дисциплин

Приводимое содержание дисциплин основывается на образовательном стандарте и рабочих программах, разработанных преподавателями университета, читающими эти дисциплины.4.1. Экономика отрасли

Понятие отрасли; отрасль и рынок; структура отрасли; экономические границы отрасли и факторы, их определяющие; место отрасли в народном хозяйстве; источники и причины рыночной власти, измерение рыночной власти; экономика размещения предприятий, причины размещения, размер предприятия и факторы, его определяющие; концентрация производства в отрасли; причины, показатели, концентрация и олигополия; концентрация и монополия; интеграция (горизонтальная и вертикальная), диверсификация; слияния и поглощения (горизонтальные и вертикальные); продуктовая дифференциация; неценовая конкуренция, структура рынка и разнообразие продукта; олигополистическое ценообразование; олигополистическая взаимосвязь и координация, ценовая дискриминация; отрасль и эффективность функционирования экономики; перспективы технического, экономического и социального развития отрасли.

4.2.

Проблемы развития рынка недвижимости в Беларуси


Переход в новое тысячелетие обостряет проблемы, связанные с пер-спективами экономического развития, привлекает внимание к формированию качественно новых концептуальных моделей регулирования экономических систем, заставляет непрерывно изучать новейшие экономические тенденции, влияющие на уровень конкурентоспособности национальной экономики, ее секторов, отраслей и предприятий.

Важным условием успешного осуществления экономических реформ, проводимых в Республике Беларусь, является адекватное развитие теории и практики управления процессами создания и распределения богатства на каждом предприятии, основным слагаемым которого является недвижимое имущество.

Недвижимость – важный источник пополнения государственного бюджета.

Принципы и методы эффективной организации оценки рынка недвижимости


Дисциплина «Экономика отрасли» изучается студентами очной формы обучения в 6 семестре (очно-заочной формы обучения в 7 семестре).

Дисциплина «Экономика отрасли» продолжает ознакомление студента со специфической сферой экономической науки, занимающейся проблемой эффективного использования земельных участков и строений, начатое в рамках дисциплины «Экономика недвижимости». Целью изучения дисциплины является освоение основных методов экономического анализа и принятия экономических решений, связанных с землепользованием и развитием поселений, с функционированием рынка недвижимости и взаимодействий хозяйствующих субъектов, бизнес которых связан с обращением недвижимости.

В процессе изучения дисциплины студенты приобретают способность оценивать влияние промышленности на окружающую среду и рекомендовать меры по предотвращению отрицательных последствий этого влияния, выявлять и анализировать рыночные и специфические риски, а также анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды.

При освоении дисциплины ставятся задачи:

получить знания: основ экономики землепользования и развития городов; особенностей функционирования, развития, правового регулирования и методов исследования рынка недвижимости; структуры, экономики и направлений развития отрасли «Операции с недвижимым имуществом»;

приобрести умения: анализировать эффективность использования земельных ресурсов страны и прогнозировать развитие поселений; формулировать задачи повышения эффективности использования недвижимого имущества, в том числе путем экономического обоснования решений по развитию объектов и комплексов объектов недвижимости;

овладеть: навыками выбора наиболее эффективных вариантов использования объектов недвижимости с обоснованием планов развития этих объектов в условиях прогнозируемых изменений экономической среды.

Дисциплина «Управление недвижимостью» изучается в 7-м семестре.

Цель и задачи изучения дисциплины Дисциплина «Управление недвижимостью» готовит студента к исследовательской и практической деятельности в сфере управления объектами доходной недвижимости.

Издательский дом БИБЛИО-ГЛОБУС