Количественные показатели оценки деловой активности предприятия QUANTITATIVE ASSESSMENT INDICATORS OF BUSINESS ACTIVITY Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Деловая активность хозяйствующего субъекта в настоящее время является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на его конкурентоспособность. Уровень деловой активности важный показатель деятельности предприятия, имеющий особое значение для потенциальных кредиторов и инвесторов, без привлечения которых зачастую просто невозможно выжить в конкурентной борьбе. Цель данной статьи анализ существующих подходов к оценке деловой активности хозяйствующего субъекта и разработка авторской системы количественных показателей оценки деловой активности предприятия.

Комплексный анализ и рейтинговая оценка предприятий


Традиционные подходы к комплексному анализу и оценке предприятий, бизнеса разделяются на две группы: финансовые и подходы профессиональных оценщиков.

Финансовые подходы основываются на положении о том, что финансовое состояние — важнейшая характеристика предприятия, поэтому комплексный анализ и оценка бизнеса должны выполняться на основе показателей, характеризующих финансовые результаты и финансовое состояния предприятия.

Общая схема формирования и анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа


Пятый этап. Здесь строится модель системы на основе информации, полученной на предыдущих этапах.

Шестой этап (завершающий). Здесь производится оценка результатов хозяйственной деятельности, комплексное выявление резервов для повышения эффективности производства.

Каждый показатель, отражающий определенную экономическую категорию, складывается под воздействием конкретных экономических факторов.

Принципы и методы общей оценки деловой активности предприятия


Семенова Н.В. Генеральный директор ООО «БН-КОНСАЛТИНГ» Управленческий учет, 10/2012

Программа Финансовый анализ — ФинЭкАнализ 2020 для анализа деловой активности и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

В статье рассмотрены теоретические основы анализа деловой активности организации с учетом налогообложения. Автором раскрыта роль показателей налогообложения в качественной оценке деловой активности и предложена методика анализа деловой активности организации.

Оценка финансового состояния.

Методика оценки деловой активности предприятия


Деловая активность предприятия отражает то, насколько динамично и успешно оно действует и развивается. Эта деятельность может выражаться как в качественных, так и в количественных показателях, которые используются для сравнительного анализа как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Из статьи вы узнаете:

Деловая активность предприятия и его финансовая устойчивость проявляются в стабильном росте доходов, динамичности развития, устойчивых деловых связях, конкурентоспособности, достижении поставленных стратегических целей, эффективности использования ресурсов.

Сущность и принципы финансового планирования


Финансовое планирование является составной частью внутрифирменного планирования. Оно представляет собой процесс разработки системы показателей по обеспечению предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в будущем периоде. Финансовое планирование представляет собой одну из основных функций менеджмента, включающую определение необходимого объема ресурсов из различных источников и рациональное распределение этих ресурсов во времени и по структурным подразделениям предприятия.

Финансовое планирование необходимо для обеспечения необходимыми финансовыми ресурсами деятельности компании для выбора вариантов эффективного вложения капитала; выявления внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств.