Гончаров А


в системе управления формированием прибыли в процессе реального инвестирования оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой наиболее ответственный этап. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования прибыли предприятия в будущем периоде. Эта объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов в значительной степени определяется использованием современных методов ее проведения.

Рассмотрим базовые принципы, используемые в современной практике эффективности реальных инвестиционных проектов.

Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов


финансовой эффективностиинновационно-инвестиционных проектов

Гриценко Д.В. (ВГСХА, г.Волгоград, РФ )

The estimation of financial efficiency innovatively — investment projects is considered. The basic indicators of an estimation of efficiency of real investment projects are classified

В системе управления реальными инвестициями оценка эффективности инновационно-инвестиционных пред­ставляет собой один из наиболее ответственных этапов.

Электронная библиотека


Наиболее важным этапом в процессе принятия инвестиционных решений является оценка эффективности реальных инвестиций (капиталовложений), поскольку от правильности и объективности такой зависят сроки воз­врата вложенного капитала и перспективы развития предприятии. В международной практике для оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие важнейшие принципы и методические подхо­ды:

1) оценка возврата вложен­ного капитала па основе показателя денежного потока, формируемо­го за счет прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксп­луатации проекта.

Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов


2. Методы эффективности инвестиционных

В системе управления использованием капитал и в процессе реального инвестирования оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, дополнительный размер получаемой прибыли хозяйствующим субъектом в предстоящем периоде.

В мировой практике для оценки эффективности инвестиционных проектов применяются следующие принципы и методические подходы.

эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала – с другой.

Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанных с реализацией проекта.

Методика оценки эффективности реальных инвестиций


Чистый дисконтированный доход NPV =36,15 руб.

Дисконтированные капитальные вложения

Чтобы найти внутреннюю норму доходности необходимо решить следующее линейное уравнение:

Отсюда IRR = 19,22 %.

По данным 6 строки можно сделать вывод, что срок окупаемости лежит во временном интервале между началом и концом третьего года проекта, когда кумулятивный дисконтированный чистый поток денежных средств изменит знак минус на плюс.

Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов


В системе управления реальными инвестициями оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в предстоящем периоде. Эта объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов в значительной мере определяется использованием современных методов ее проведения.

Рассмотрим базовые принципы и методические подходы, используемые в современной практике эффективности реальных инвестиционных проектов.