Принципы и методы оценки рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности в инновационной экономике Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье изложена система общих и специфических принципов рыночной оценки интеллектуальной собственности и рассмотрены методы оценки ее объектов. Показано, что использование рекомендованных официально методов оценки (затратного, рыночного и доходного) приводит к неодинаковым результатам, вследствие чего предложено использовать новую совокупность методов оценки рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Окороков В.

Определение рыночной стоимости бизнеса ОАО Газпром


Подобные документы

Принципы оценки бизнеса. Доходный, затратный и сравнительный подходы к оценке стоимости. Анализ внутренней и внешней среды ООО «Фокус». Маркетинговые исследования рынка услуг. Определение стоимости оцениваемого объекта недвижимости различными подходами.

дипломная работа, добавлен 14.01.2011

Особенности бизнеса как объекта оценки. Цели, этапы, подходы и методы оценки стоимости бизнеса, использование её результатов.

Тестирование по дисциплине — Введение в оценку


Вопрос 1

Экономический принцип, согласно которому дополнение дополнительных ресурсов к основным факторам производства эффективно до тех пор, пока чистая отдача увеличивается быстрее роста затрат, называется:

Вопрос 2

Экономический принцип, согласно которому максимальная стоимость предприятия определяется наименьшей ценой, по которой может быть приобретено другое предприятие с эквивалентной полезностью, называется:

Вопрос 3

Согласно принципу остаточной продуктивности остаток дохода от хозяйственной деятельности выплачивается владельцу:

Вопрос 4

какой экономический принцип утверждает, что при наличии нескольких объектов, обладающих одинаковой полезностью или доходностью, наибольшим спросом пользуется те, у которых минимальная цена:

Вопрос 5 Какие из ниже перечисленных факторов не влияют на величину оценки стоимости предприятия? Вопрос 6 Что из ниже перечисленного не соответствует определению рыночной стоимости? Вопрос 7 Что из ниже перечисленного не соответствует определению ликвидационной стоимости? Вопрос 8 Какой вид стоимости базируется на принципе замещения или воспроизводства объектов имущества предприятия подверженных риску уничтожения? Вопрос 9

Стоимость бизнеса (предприятия) для конкретного инвестора, основанная на его планах, называется:

Вопрос 10

Экономический принцип, гласящий, что при наличии нескольких сходных или соразмерных объектов тот, который имеет наименьшую цену, пользуется наибольшим спросом, это:

Вопрос 11

Какой подход к оценке бизнеса основан на экономическом принципе ожидания:

Вопрос 12

Несмотря на то, что прошлые показатели и настоящее состояние предприятия являются важными при оценке бизнеса, именно будущее придает бизнесу экономическую стоимость.

Регрессионный анализ в оценке бизнеса


Бизнес (коммерческая организация) обладает всеми признаками товара и может быть объектом купли-продажи. Однако надо учитывать, что это товар особого рода, особенности которого обусловливают принципы, подходы и методы его оценки.

Во-первых, это товар инвестиционный, т.е. товар, вложения в который осуществляются с целью получения прибыли в будущем. Затраты и получение доходов в этом случае разъединены во времени.