Принципы и методы оценки стоимости компании


Оценку бизнеса осуществляют с позиций трех подходов: доходного, затратного и сравнительного. Каждый подход позволяет подчеркнуть определенные характеристики объекта. Так, при оценке с позиции доходного подхода во главу угла ставится доход, как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта.

Чем больше доход, приносимый объектом оценки. тем больше величина его рыночной стоимости при прочих равных условиях.

Методы оценки стоимости предприятия


Оценка стоимости предприятия осуществляется с использованием трех основных подходов, каждый их которых имеет свои методы.

Доходный подход — это определение текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате использования имущества и возможностей его дальнейшей продажи. Данный метод предпочтителен с точки зрения основной цели предпринимательской деятельности.

Согласно методу капитализации стоимость предприятия определяется путем деления дохода (чистой прибыли) предприятия на коэффициент капитализации.

Методы оценки и управления стоимостью компании, основанные на концепции экономической добавленной стоимости


Щербакова ОльгаНачальник группы методологии и оценки специальных проектов ОАО «Альфа-Банк»,Преподаватель ИПО Финансовой Академии при Правительстве РФ

В настоящее время все большую актуальность приобретает концепция управления стоимостью компании. В рамках данной статьи определим наполнение концепции управления стоимостью, обозначим инструменты, используемые в рамках данной концепции, и проанализируем методы оценки и управления компании основанные на концепции EVA (Economic Value Added) — Экономической добавленной стоимости.

Суть концепции управления стоимостью компании заключается в том, что, управление должно быть нацелено на обеспечение роста рыночной компании и ее акций.

Оценка бизнеса действующего предприятия


Наши гарантии низких цен

Современный бизнес вполне можно расценивать как товар, который покупается, продается, закладывается и т.д. и, как любой товар, бизнес должен иметь свою реальную цену, ориентируясь на которую, с ним можно будет осуществлять те или иные рыночные сделки. Для определения этого показателя необходима независимая оценка стоимости бизнеса. Без нее не обойтись при реорганизации и развитии предприятия, акционировании и ипотечном кредитовании, участии в функционировании фондового рынка и т.д.

Оценка стоимости бизнеса


Оценка стоимости бизнеса: расценки на услуги здесь

Предприятие или фирма представляет собой организационно-экономическую форму существования бизнеса. Предприятие является объектом гражданских прав и рассматривается как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ГК РФ, ст. 132).

Предприятие как имущественный комплекс включает все виды имущества, предназначенного для его деятельности: земельные участки, здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и продукцию, нематериальные активы, имущественные обязательства.

Бизнес, предприятие и фирма обладают всеми признаками товара и могут быть объектом купли-продажи.

Специфика определения справедливой стоимости бизнеса


Специфика определения справедливой стоимости бизнеса (Аблова Н.О.) («МСФО и МСА в кредитной организации», 2013, N 1)

Увеличение числа сделок по слиянию и поглощению, а также выпуск МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» требуют от специалистов понимания того, где и для чего может использоваться данная величина. Проанализируем специфику применения тех или иных подходов и методик при определении справедливой стоимости в случаях оценки активов и в целом бизнеса компании.

Учебная программа «Экономическая оценка активов, бизнеса и инвестиций»


Уникальность учебной программы «Экономическая оценка активов, бизнеса и инвестиций» состоит в интеграции и гармонизации дисциплин экономической, информационно-аналитической и технологической направленности.

В программе представлены основные разделы:

«Дисциплины направления» (1700 часов) включают: «Семинар по экономике (на иностранном языке)», «Методы и организация финансирования инвестиций», «Управленческая экономика» «Методы исследований в менеджменте» «Современный стратегический анализ» «Корпоративные финансы», «Теория организации и организационное поведение», «Экономический анализ и оценка недвижимой собственности», «Экономическая оценка инвестиций», «Оценка бизнеса и ценных бумаг».

«Специальные дисциплины по выбору» (500 часов) включают: «Оценка интеллектуальной собственности» и «Экономика и менеджмент знаний», «Управление инвестиционным потенциалом компании» и «Управление изменениями и реинжениринг», «Оценка движимой собственности» и «Компьютерные экономические системы».