Принципы и подходы к оценке недвижимости затратный подход


В основу затратного подхода положен принцип замещения: инвестор не заплатит за объект недвижимости большую сумму, чем та, в которую обойдется получение соответствующего участка под застройку и возведение аналогичного по назначению и качеству объекта недвижимости в обозримый период. Затратный основан на предположении: затраты на строительство объекта (с учетом износа) в совокупности с рыночной стоимостью земельного участка, на котором этот объект находится, являются приемлемым ориентиром для определения рыночной стоимости недвижимости: С г = С — И — С ^об.

Затратный подход это


Затратный подход — способ оценки имущества, основанный на определении стоимости издержек на создание, изменение и утилизацию имущества, с учетом всех видов износа. Затратный подход реализует принцип замещения, выражающийся в том, что покупатель не заплатит за готовый объект больше, чем за создаваемый объект той же полезности. При осуществлении затратного используются: — метод сравнительной стоимости единицы; — метод стоимости укрупненных элементов; — метод количественного анализа.

По-английски: Cost approach

Синонимы: Подход суммирования

Синонимы английские: Summation approach

См.

Основные подходы к оценке стоимости объектов недвижимости


4.4 Основные к оценке стоимости объектов недвижимости

В теории приносящей доход недвижимости известно три основных к оценке, на базе которых строятся конкретные методы оценки: затратный, доходный подход, рыночный подход (сравнительный).

Затратный –, основанный на предположении, что затраты на строительство (за минусом износа) в совокупности с рыночной стоимостью земельного участка, на котором этот объект находится, является приемлемым ориентиром для определения рыночной стоимости всего недвижимости.

Доходный – подход к оценке, базирующийся на предположении, что между стоимостью недвижимости и доходом, который этот объект может приносить, существует определенное соотношение.

Рыночный – подход, основанный на анализе фактических сделок купли-продажи аналогичных объектов недвижимости и сравнении их с оцениваемым и внесении соответствующих поправок на различия, которые имеются между сопоставимыми объектами и оцениваемым объектом.

Правильный выбор к оценке конкретного объекта недвижимости является залогом адекватной оценки.

Принципы и подходы к оценке недвижимости затратный подход


Затратный базируется на расчете затрат на воспроизводство оцениваемых сооружений и зданий с учетом всех видов износа и предпринимательской прибыли. К полученной стоимости добавляется рыночная стоимость участка земли Затратный представляет собой совокупность методов оценки, которые основаны на определении затрат, необходимых для замещения или восстановления оценки с учетом накопленного им износа Этот подход основывается на предположении, что типичный покупатель не заплатит за готовый больше, чем за создание объекта аналогичной полезности.

Оценка коммерческой недвижимости


Оценка коммерческой недвижимости является наиболее распространенным видом оценки. Данный тип подразумевает под собой широкий спектр недвижимого имущества:

Особенной чертой данной является ярко выраженная направленность на получение дохода. Традиционным доходом считается получение арендных платежей, т.е. когда источник дохода непосредственно и неразрывно связан с недвижимостью.