Принципы и процедуры оценки объекта недвижимости


В мировой практике участники рынка выработали унифицированный набор фундаментальных оценочных правил или принципов, которые объединяются в четыре взаимосвязанные группы (табл. 3.1). Таблица 3.1 Принципы оценки недвижимости Группа Принцип Характеристика Принципы пользователя недвижимого имущества Полезности Любой объект недвижимости обладает стоимостью, если он может быть полезен потенциальному владельцу Замещения Рациональный покупатель не заплатит за объект больше минимальной цены за другой аналогичный с такой же полезностью Ожидания Стоимость объекта, приносящего доход, определя-ется текущей стоимостью доходов, которые могут быть получены в будущем от владения недвижи-мостью Группа Принцип Характеристика Принципы, связанные с объектом недвижимости Остаточной продук-тивности В основе стоимости земельных участков лежит их ос-таточная продуктивность, т.е.

Цели и принципы управления объектами недвижимости, закрепленными в государственной и муниципальной собственности


Целями управления, закрепленной в публичной собственности, являются: — максимально возможное повышение доходности объектов; — наиболее эффективное выполнение публично-правовым образованием своих социальных функций в процессе использования недвижимости; — стимулирование за счет недвижимости развития реального сектора экономики, обеспечение максимально простого и удобного доступа предпринимателей к объектам недвижимости; — исключение возможности для коррупции в процессе управления недвижимостью; — вовлечение в хозяйственный оборот незавершенного строительства.

Основным объектом управления при этом становится комплексный, состоящий из земельного участка (или его доли) и всех связанных с ним зданий, сооружений (или их частей).

Первый шаг — сплошная инвентаризация объектов недвижимости, результатом которой является получение информации, позволяющей оперативно провести рыночную оценку недвижимости на основе учета их основных характеристик и использования методов статистической обработки информации о рыночных стоимостных характеристиках реальных объектов недвижимости.

С учетом данных реестра публично-правовое образование должно регистрировать свои права на проинвентаризированные и оцененные объекты.

Второй шаг — выработка единых правил и процедур принятия решения по распоряжению объектами.

Принципы и процедуры оценки объекта недвижимости


Ю.В. Зеленскийсертифицированный специалист по в соответствии с EN ISO/IEC 17024, сертифицированный РОО оценщик недвижимости, президент НП «Прайм Актив Групп», г. Владивосток

В соответствии с п. 20 Федерального стандарта оценки «Общие понятия, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)», утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 № 256, «оценщик при проведении оценки обязан использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке или обосновать отказ от использования того или иного подхода».

Аналог объекта оценки имущества это


Смотреть что такое «Аналог объекта оценки имущества» в других словарях:

Принципы оценки недвижимости — Принципы недвижимости  это основополагающие положения теории и правила определения стоимости недвижимости. Принципы оценки подразделяются на принципы, которые отражают точку зрения пользователя, взаимосвязь отдельных частей… … Википедия

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ — (англ.

Проведение экспертизы для судов


Оценка имущества для суда

Суды, рассматривающие разбирательства, касающиеся имущества, требуют предъявить точную стоимость предъявленного иска. С этой целью проводится оценка для суда квалифицированным специалистом, который отражает конкретную стоимость на основе рыночных данных, проведенных экспертиз и исследований — то есть, с обоснованием, приведением ценообразующих параметров и показателей.