Принципы и технология оценки недвижимости


4. Краткое содержание специальных дисциплин

Приводимое содержание дисциплин основывается на образовательном стандарте и рабочих программах, разработанных преподавателями университета, читающими эти дисциплины.4.1. Экономика отрасли

Понятие отрасли; отрасль и рынок; структура отрасли; экономические границы отрасли и факторы, их определяющие; место отрасли в народном хозяйстве; источники и причины рыночной власти, измерение рыночной власти; экономика размещения предприятий, причины размещения, размер предприятия и факторы, его определяющие; концентрация производства в отрасли; причины, показатели, концентрация и олигополия; концентрация и монополия; интеграция (горизонтальная и вертикальная), диверсификация; слияния и поглощения (горизонтальные и вертикальные); продуктовая дифференциация; неценовая конкуренция, структура рынка и разнообразие продукта; олигополистическое ценообразование; олигополистическая взаимосвязь и координация, ценовая дискриминация; отрасль и эффективность функционирования экономики; перспективы технического, экономического и социального развития отрасли.

4.2.

Принципы оценки недвижимости


В основе науки об оценке лежит ряд принципов, руководящих процессом выполнения любого задания по оценке и составлением любого отчета. Эти принципы представляют собой трактовку общеэкономических законов с позиции участников рынка недвижимости и общеэкономических и призваны обобщить принципы, влияющие на стоимость. Приведенные ниже принципы считаются важнейшими и при правильном применении приводят к достоверным заключениям о стоимости.

Принцип полезности 1.

Методы оценки недвижимости


Методы оценки — конкретные способы применения принципов оценки, способы расчета величины денежного эквивалента ценности недвижимости.Проблема методов оценки недвижимости по-разному решается в различных странах. В России оценщики сегодня в основном ориенти-руются на американский подход к оценке недвижимости как наиболее развитый и подходящий к российским условиям, который включает три метода: затратный, сравнительного анализа продаж, доходный.Каждый из этих методов имеет свою преимущественную сферу применения.

Рыночный (сравнительный) подход к оценке стоимости объектов недвижимости


Виноградов Дмитрий Викторович Глава из книги «Экономика недвижимости », учебное пособие — Владим. гос. ун-т, 2007

Рыночный (сравнительный) подход — совокупность методов оценки стоимости объекта недвижимости, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами недвижимости, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

Исходной предпосылкой применения рыночного подхода к оценке недвижимости является наличие развитого рынка недвижимости.

Принципы и технология оценки недвижимости


Оценка недвижимости: Учеб.-метод. комплекс для студ. спец. 1-24 01 02 «Правоведение», 1-56 01 02 «Земельный кадастр»/ Т.Н. Середа, Л.А. Черкас. – Новополоцк: ПГУ, 2008. — 152 с.В систематизированном виде изложены наиболее общие вопросы оценки объектов недвижимости. В рамках каждой главы предлагаются основные теоретические аспекты изучаемого раздела, а также соответствующие аналитические ситуации, практические разработки и задачи, которые способствуют выработке экономического мышления в области теории, методологии, практики оценки недвижимости.

старший преподаватель кафедры экономики и управления

Окончила Полоцкий государственный университет по специальности экономист-менеджер.

Оценка оборудования


Оценка техники и оборудования

Независимая оценка машин и оборудования — это многогранный и обширный вид оценочной деятельности, требующий глубоких современных знаний. Многообразие оборудования и техники требует различных подходов и методов, их умелой комбинации. Например, в этой деятельности действуют те же принципы, что и при оценке недвижимости. Но оценка техники имеет и свои особенности.

Правовые аспекты оценки недвижимости


Субъекты оценочной деятельности К числу субъектов оценочной деятельности относятся ниже перечисленные лица. Оценщики – физические и юридические лица, имеющие право осуществлять оценочную деятельность. Оценщики обязаны повышать свою квалификацию не реже одного раза в три года, а также заключить договор страхования гражданской ответственности в случае причинения убытков третьим лицам в связи с осуществлением оценщиком своей деятельности (ст.

Принципы, связанные с землей, зданиями и сооружениями