Введение в оценку стоимости предприятия


Виды стоимости

Рыночная стоимость – наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Кроме рыночной, в процессе оценки могут также использоваться инвестиционная и ликвидационная стоимости.

Инвестиционная стоимость – стоимость для конкретного лица при установленных данным лицом инвестиционных целей использования объекта.

Принципы определения стоимости предприятия как частного случая недвижимого имущества


Первунинская О. А. Федоров А. Е. Принципы определения стоимости предприятия как частного случая недвижимого имущества // Молодой ученый. — 2012. — №4. — С. 160-163.

Статья 132 Гражданского кодекса Российской Федерации дает юридическое определение понятия «предприятие», а также относит данный объект гражданских правоотношений к недвижимости [1]. Правовой режим использования недвижимости, в отличие от вещей движимых, как правило, гораздо жестче, вследствие публичного характера ее оборота.

Ответы — Оценка стоимости предприятия (бизнеса)


В чем заключается основная специфика бизнеса как объекта оценкиЧто такое рыночная бизнесаКакую ответственность несет оценщик за результаты своей работыДоходный подход к бизнесаЧто такое ставка капитализации прибылиПочему завтра деньги стоят меньше, чем сегодняЗатратный подход к оценке бизнесаЧто такое чистые активы акционерного обществаКакие основные достоинства сравнительного подходаКакие методы включает в себя сравнительный подход к оценке бизнесаКак осуществляется выбор компаний-аналогов в сравнительном подходеКакие существуют основные оценочные мультипликаторыКак правильно выбрать мультипликатор для проведения оценкиПочему результаты оценки, полученные различными подходами, могут значительно различатьсяИз каких основных разделов может состоять отчет об оценке бизнеса

Роль оценки объектов и прав собственности в условиях рыночной экономике.

Оценка стоимости бизнеса при слияниях и поглощениях


Выдержка из работы

Задачи:1. Рассмотреть теоретические аспекты процесса слияния и поглощения.2. Определить основные понятия и цели оценки бизнеса.3. Рассмотреть основные виды стоимости и принципы оценки стоимости предприятия.4. Проанализировать основные подходы к предприятия для целей слияния или поглощения.Информационной базой работы послужили положения федерального банковского законодательства, учебные пособия и интернет-сайты по теме исследования.Методы исследования — теоретический, эмпирический, статистический анализ.Структура работы.

Репетитор оценщика


В этом уникальном на сегодняшний день учебном пособии подробно и доходчиво изложены теоретические и методические основы организации и проведения работ по оценке предприятия (бизнеса). Объясняется методология,стоимости отдельных активов предприятия, рассматриваются особенности оценки бизнеса для конкретных целей (налогообложения, инвестирования, ликвидации и т. д.). По сравнению с первым изданием в книгу добавлены материалы по оценке страховых компаний, определению арендной платы, обновлен раздел, посвященный корректировке финансовой отчетности предприятий.

Книга предназначена для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Оценка бизнеса», «Оценка недвижимости»; может быть полезна слушателям высших экономических школ, аспирантам и менеджерам предприятий, оценщикам при повышении профессионального образования; также является ценным практическим пособием Рекомендовано УМО по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит».

Оглавление учебника Есипова В.Е.

Принципы и виды оценки стоимости предприятия


Основы оценки предприятия (бизнеса)

Тема 1. Понятие, цели, задачи и значение оценки бизнеса.

Собственность и система эффективного управления. Стоимость как мера эффективности управления. Стратегии роста стоимости компании. Стратегия управления, ориентированная на стоимость. Программы антикризисного управления, реформирования и реструктуризации учитывают факторы стоимости компании. Планирование на основе стоимости.