Релиз заседания Рабочей группы Государственной Думы РФ по обсуждению законопроекта № 914532-6 «О государственной кадастровой оценке в Российской Федерации»


Объекты недвижимости являются важнейшими экономическими активами не только для физических лиц, собственников бизнеса, но и для государства. Они формируют существенную долю налоговых и неналоговых доходов бюджетов региональных и местных органов власти. Налог на недвижимость существует в большинстве стран мира и чаще всего относится к местным налогам, то есть, служит для пополнения бюджета муниципалитетов.

Принципы массовой кадастровой оценки земель


Дискуссия.Информационное обеспечение кадастровой оценки земли и проблемы перехода к оценке объектов недвижимости

Проект программы находится в стадии формирования. Просьба рассматривать настоящий документ, как персональное приглашение к участию в конференции. Согласованные докладчики и темы показаны красным цветом. Время и порядок выступлений могут быть изменены. Окончательный вариант программы будет опубликован на нашем сайте 3 декабря 2010г.

Координаторы: — Миллер Сергей Адольфович, президент ГИС-Ассоциации;

Вопросы для обсуждения: — источники данных для кадастровой оценки, их правовой статус и идентичность определения для всей территории страны (роль ГКН и ИСОГД, как источников данных); — механизмы учета влияния планов территориального развития (утвержденной градостроительной документации) при кадастровой оценке; — алгоритмы и их связь с програмным обеспечение кадастровой оценки; — альтенативность или безальтернативность программного обеспечения, возможности самостоятельной проверки со стороны собственника правильности расчетов оценки; — основные принципы формирования и доступа к создаваемому «Фонд данных кадастровой, мониторинг рынка недвижимости» Росреестра; — необходимые электронные сервисы «Фонда данных оценки, мониторинг рынка недвижимости» Росреестра;

12.00 Окунев Александр Иванович, Начальник отдела законодательства в сфере недвижимости Департамента недвижимости Минэкономразвития России Проблемы достоверности исходных данных для кадастровой оценки .

12.20 Штейников Алексей Васильевич, начальник Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Задачи создания единого федерального информационного ресурса сведений по кадастровой земельных участков и объектов недвижимости (Фонд данных кадастровой, мониторинг рынка недвижимости)

12.40 Береговских Анна Николаевна, руководитель комитета ГИС-Ассоциации «Территориальное управление и градоустройство»; Вопросы разработки единых требований к объектам градостроительного регулирования и землепользования.

Чайка Антон Геннадьевич


Актуальность

Неотъемлемой составной частью управления городскими землями является их. Ей принадлежит ведущая роль в формировании и реализации регулирования городского землепользования [1].

В рыночной экономике оценка земель и недвижимости обычно делится на два связанных, но разных вида, которые называются индивидуальной оценкой недвижимости, или отдельного объекта недвижимости, и массовой объектов недвижимости [2].

В последнее время в мире наблюдается тенденция перехода к массовой оценке городских земель.

Принципы массовой кадастровой оценки земель


§ 3. и рыночная стоимость земельных участков.

Нормативная цена земли Для установления кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения проводится государственная кадастровая земель. Государственная оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года. Результаты государственной кадастровой оценки земель утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению территориальных органов, осуществляющих ведение государственного кадастра недвижимости. В случае отсутствия кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения (если результаты государственной кадастровой земель по состоянию на 1 января календарного года не утверждены в установленном порядке до 1 марта этого года) в отношении этих земельных участков авансовые платежи и земельный налог не уплачиваются до их утверждения. Проведение государственной кадастровой оценки земель установлено Правилами проведения государственной кадастровой земель, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г.