Принципы оценки


Каким образом оценщик оценивает стоимость объекта? Какие факторы должны изменить или повлиять на величину стоимости?

Профессиональные оценщики разработали логический и системный подход к определению стоимости имущества. Он реализуется через серию последовательных шагов, позволяющих принять во внимание все важные и сколько-нибудь значимые факты, которые могут повлиять на стоимость имущества.

Теоретической основой процесса является единый набор оценочных принципов.

Принципы могут быть объединены в четыре группы:

К принципам, основанным на представлениях пользователя относятся:

Принцип полезности — объект обладает стоимостью только в том случае, если он полезен какому-либо потенциальному собственнику.

Основные понятия и принципы


Понятие «недвижимое имущество»

Понятие недвижимости в гражданском законодательстве

Российским законодательством (ст. 130 ГК РФ) к недвижимому имуществу (недвижимым вещам, недвижимости) относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Принципы оценки недвижимости


В основе науки об лежит ряд принципов, руководящих процессом выполнения любого задания по и составлением любого отчета. Эти принципы представляют собой трактовку общеэкономических законов с позиции участников рынка недвижимости и общеэкономических и призваны обобщить принципы, влияющие на стоимость. Приведенные ниже принципы считаются важнейшими и при правильном применении приводят к достоверным заключениям о стоимости.

Принцип полезности 1.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОЦЕНКИ Основные понятия экспертизы отчетов об оценке, принципы экспертизы отчетов об оценке, требования к содержанию и оформлению экспертного заключения


ПРОЕКТ

I.Общие положения

1. Настоящий федеральный стандарт «Основные понятия экспертизы отчетов об, принципы экспертизы отчетов об оценке, требования к содержанию и оформлению экспертного заключения» разработан в развитие требований Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности), Федерального стандарта оценки «Общие понятия, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 № 256, Федерального стандарта «Цель и виды стоимости (ФСО № 2)».

Принципы оценки недвижимости это


К группе принципов, отражающих точку зрения пользователя относятся:

К группе принципов, отражающих точку зрения рынка относятся:

Принцип наиболее эффективного использования − принцип оценки, который утверждает, что наиболее вероятное и разумное использование актива – это использование, которое не противоречит законодательству, физически осуществимо, финансово целесообразно и приводит к наибольшей стоимости имущества.

ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ это


ПРИНЦИПЫ (англ. appraisal principles) – основные исходные положения теории оценки стоимости объектов (действующего предприятия или долевого участия в нем, стоимости недвижимости, интеллектуальной собственности, инвестиционных проектов и др.), соблюдение которых необходимо в условиях неопределенности, присущей рыночной экономике. Один из принципов оценки, не зависящих от объекта (движимого и недвижимого имущества, нематериальных и финанс.

Принципы на которых основывается оценка недвижимости


стоимости производится определенным субъектом – оценщиком, следовательно, эго суждение всегда субъективно. Однако рынок нуждается в максимально объективной стоимости.

Для того чтобы обеспечить максимальную объективность результата оценки, оценщик должен опираться на определенные общезначимые методические правила и подходы. В качестве таких правил и выступают принципы стоимости.

Принципы недвижимости – методические правила, основывающиеся на положениях экономической теории и обобщении накопленного практического опыта оценки, позволяющие учесть, как все многообразие факторов, присущих рынку недвижимости, влияет на стоимость.

В основе принципов оценки недвижимости лежат положения экономической теории, преобразованные с учетом потребностей и особенностей объекта (объекта недвижимости) и процесса ( стоимости).

Наиболее распространена сегодня следующая классификация принципов недвижимости, имеющая в своей основе следующую логическую формулу.

недвижимости – это процесс, который должен учитывать взаимодействие субъектов сделки (приобретателя и продавца) по поводу объекта недвижимости в условиях рынка.

Следовательно, имеются три элемента: субъект сделки, объект сделки (характеристики которого отражают и позицию продавца) и рыночная среда.

Лекция II