Модели оценки реальной стоимости и ожидаемой доходности фондовых инструментов


С учётом особенностей формирования денежного потока и дифференциации нормы текущей доходности рассмотрим модели оценки реальной стоимости отдельных фондовых инструментов.

Оценка облигаций (сберегательных сертификатов и других аналогичных ценных бумаг) предусматривает решение ряда задач, среди которых важнейшей является определение её текучей рыночной стоимости.

Формула, по которой рассчитывается этот показатель, называется «Основной моделью облигаций» (Basic Bond Valuation Model).

где: СОТ – текущая рыночная стоимость облигации;

По – ежегодная сумма процента по облигации, представляющая собой произведение её номинала на объявленную ставку процента:

Если сумма процента выплачивается с иной периодичностью (например, раз в полугодие, раз в квартал и т.п.), то расчет по формуле производится с предусматриваемыми периодами выплаты процента;

Но –номинал облигации, подлежащей погашению в конце периода её обращения;

ПС – ставка, по которой будет начислена сумма процента по облигации, в десятичной дроби;

НД – норма текущей доходности, используемая как дисконтная ставка в расчётах настоящей стоимости, в десятичной дроби;

n – число лет (или иных периодов), остающихся до погашения облигации.

Пример: На фондовом рынке предлагается к продаже облигация одной из компаний по цене 90 тыс.

Оценка акций


К оценке относится оценка векселей, акций, облигаций, других ценных. Обычно оценка необходима для нотариальных действий.

В настоящее время и оценка финансового состояния предприятия обязательно включает оценку акций. Специалистам известно, что рыночная стоимость акций не является простым расчетом.

Принципы оценки акций и облигаций


• Важность оценки стоимости активов в финансовой сфере деятельности

• Закон единой цены как закон, лежащий в основе всех процессов, используемых при оценке активов

• Значение и роль моделей оценки активов

• Влияние информации на курс ценных бумаг

Принятие многих финансовых решений опирается на то, какова реальная стоимость имеющихся активов. Например, при решении вопроса о том, стоит ли инвестировать средства в приобретение бумаг (акций или облигаций) или лучше вложить их в какой либо реальный бизнес, необходимо сопоставить предстоящие затраты в рамках всех доступных инвестиционных возможностей.

Оценка ценных бумаг


Оценка ценных в Казани

Оценка ценных бумаг предприятия помогает определить не только стоимость самих ценных. но и часто реальную стоимость самого предприятия, а также его части. По российскому законодательству предприятие может выпускать такие эмиссионные ценные как акции и облигации, а также неэмиссионные бумаги, например, векселя.

На практике, чаще всего оценивают именно акции предприятия в целях оценки его бизнеса.

Оценка акций, оценка стоимости ценных бумаг


Современные российские компании все больше стремятся к интеграции в мировую экономику. Одним из важнейших и эффективных инструментов привлечения инвестиций является размещение акций, облигаций и иных бумаг на фондовых рынках и биржах.

Оценка акций и других ценных проводится для определения рыночной стоимости:

Основной целью размещения акций на рынке является привлечение денежных средств для: реализации новых проектов, реструктуризации долга и его документального оформления, погашения дефицита бюджета.

Принципы оценки акций и облигаций


Виды стоимостных оценок

Концепция справедливой стоимости компании — центральная в корпоративных финансах. Именно максимизация рыночной оценки всего капитала компании рассматривается в корпоративных финансах как первостепенная.

Аналитики различают рыночную, а также балансовую (учетную) оценку компании и собственного капитала. Рыночные оценки могут фиксироваться по котировкам ценных (акций и облигаций), а также определяться расчетным путем.

Курс лекций Основы финансового менеджмента


3.4. Оценка основных финансовых активов

Главным свойством активов является их способность приносить доход. Предприятие не будет инвестировать свои ресурсы в приобретение имущества, которое не обладает таким свойством. Сумма будущих чистых денежных притоков (NPV), которые актив способен обеспечить предприятию, называется его внутренней (справедливой или экономической) стоимостью.

Азы оценки активов и инвестиций


Одним из основных видов ценных бумаг является облигация. Её особенность в том, что при погашении вместе с возвратом суммы долга она приносит разовый процент, после чего облигация уже ничего не стоит. Данный вид ценных бумаг выгоден своею прогнозируемой прибылью: выплата по облигации фиксирована.

Оценка акций, облигаций и векселей