Экономический смысл и принципы расчета показателей рентабельности предприятия


Показатели рентабельности применяются для оценки текущей прибыльности предприятия. Это относительный показатель, характеризующий эффективность (эффект/затраты).

Существуют следующие показатели рентабельности:

При разных вариантах схемы финансирования (например, при разных условиях кредитования) балансовая прибыль на одном и том же шаге может оказаться разной, соответственно будут отличаться и оба показателя рентабельности.

Тема 9


Экономическая сущность и классификация активов (инвестиций) предприятия. Принципы формирования активов предприятия и оптимизация их состава. Методы оценки совокупной стоимости активов предприятия. Особенности управления реальными. Особенности управления финансовыми активами. Инвестиционная стратегия. Инвестиционный анализ.Изучив данную тему, студент должен:знать основные принципы управления стоимостью и структурой активов предприятия;уметь использовать теоретические знания в области управления активами на практике;приобрести навыки принятия управленческих решений по выбору объектов инвестирования, оценки эффективности инвестиционных решений, формирования инвести-ционной стратегии предприятия.При изучении темы необходимо:читать учебник Роновой Г.Н.

Оценка внеоборотных активов


Оценка активов предприятия — это частный случай оценки активов вообще. Вы можете заказать у нас также полную оценку стоимости .

Для организации своей деятельности должно иметь:

1. Основные средства

2. Оборотные средства

В ходе функционирования предприятие формируются оборотные средства и необоротные.

К внеоборотным активам предприятия относятся — основные средства, нематериальные активы, незавершенные строительства, осуществляемые для собственных нужд, долгосрочные финансовые инвестиции, долгосрочная дебиторская задолженность, отсроченные налоговые (это сумма налога на прибыль, подлежащая возмещению в последующие периоды.

В международной практике внеоборотные активы.

Таблица 1


При применении документа следует учитывать, что Приказ Минфина России от 31.12.2008 N 154н утратил силу в связи с изданием Приказа Минфина России от 22.10.2012 N 135н, утвердившего новые формы Книг учета доходов и расходов и Порядки их заполнения.

Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 6 «Об утверждении методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах»

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СИСТЕМ ВЕДЕНИЯ

Униграфическая (простая) система

Диграфическая (двойная) система

Оценка имущества.

Финансовый менеджмент


Допущение имущественной обособленности

Принцип автономности предприятия. каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, которое отделено от собственников. Поэтому личное имущество и обязательства собственников не должны отражаться в финансовой отчетности. (п.18 ПСБУ 1)

В МСФО допущение имущественной обособленности не сформулировано в качестве одного из основополагающих, поскольку определение активов и обязательств, приведенное в п.

Принципы оценки активов и обязательств


Подобные документы

Особенности классификации нематериальных предприятия, основные принципы, анализ проблем их учета. Определение целей и задач оценки стоимости нематериальных активов, их амортизация и порядок списания. Методы оценки, инвентаризация и выбытие.

реферат, добавлен 07.03.2015

Бухгалтерский баланс в оценке финансового состояния предприятия.

Принципы оценки активов и капитала предприятий


Уголовные дела связанные с:

Гражданские дела связанные с:

Арбитражные споры связанные с:

Бесплатная консультация! Звоните!

Переоценка основных средств показательна тогда, когда срок эксплуатации ОС предприятия значительно превышает тот, который был установлен при вводе их в работу и на баланс компании, но списывать их и приобретать новые экономически невыгодно.

Этапы оценки патента можно условно разделить на четыре шага.

Показатели и принципы оценки кредитоспособности


Кредитоспособность – это возможность, имеющаяся у предприятия для своевременного погашения кредитов. Основными показателями для оценки кредитоспособности предприятия являются:

1. Отношение объема реализации к чистым текущим активам:

К1 = Объем реализации / чистые текущие активы

Чистые текущие активы – это оборотные активы за вычетом краткосрочных долгов предприятия.

Оценка стоимости имущества предприятия