Принципы оценки бизнеса


Существует три группы принципов оценки бизнеса:

Принципы, базирующиеся на взглядах собственника, включают в себя:

Принцип полезности. В соответствии с этим принципом полезность определённого объекта для всех участников рынка различная. Благодаря этому принципу можно начать говорить о стоимости предприятия и в целом, о возможности оценки;

Принцип замещения. Его суть состоит в том, что максимальная цена за имущество объекта не должна превышать наименьшую цену за которую можно создать или приобрести новый объект с такой же эффективность;

Принцип ожидания. Смысл этого принципа в будущих выгодах и перспективной полезности объекта оценки.

Принципы, основанные на специфики объекта оценки, его особенностях и условиях эксплуатации:

Принцип вклада. Характеризуется тем, что при добавление нового элемента, от которого объект оценки получает доход, его стоимость увеличивается.

Принципы оценки бизнеса и недвижимости


На стоимость объектов недвижимости влияет значительное количество экономических факторов. Принципы оценки недвижимости позволяют учесть наиболее значимые из них, отражая тенденцию экономического поведения субъектов рыночных отношений.

В недвижимости различают четыре группы принципов:

Принципы, связанные с рыночной средой:

Принципы, основанные на представлениях пользователя:

Принципы, связанные с землей и ее улучшениями:

Принцип наиболее эффективного использования.

Принцип наиболее эффективного использования занимает особое место в ряду всех принципов оценки недвижимости.

Наиболее эффективное использование (НЭИ) представляет собой наиболее вероятное использование объекта недвижимости, которое не противоречит действующему законодательству, физически и финансово осуществимо и при котором объект недвижимости имеет наибольшую стоимость.

Принцип наиболее эффективного использования является главным, основополагающим принципом оценки рыночной стоимости как стоимости в обмене.

Основные понятия оценки бизнеса


Владелец бизнеса имеет право продать его, заложить, застраховать, завещать. Таким образом, бизнес становится объектом сделки, товаром со всеми присущими ему свойствами.Бизнес, как определенный вид деятельности, предприятие и фирма, как организационная форма в рыночной экономике, удовлетворяют потребности собственника в доходах, для получения которых затрачиваются определенные ресурсы.Бизнес — товар особого рода.

Принципы оценки бизнеса и недвижимости


В соответствии с Федеральными стандартами (ФСО №1), доходный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки.

Недвижимость, которая используется или может быть использована для извлечения дохода, называется доходной недвижимостью.

Основные принципы доходной недвижимости – принцип ожидания и принцип замещения.

Принцип ожидания гласит, что стоимость объекта недвижимости определяется текущей стоимостью всех его будущих доходов.

Основные принципы оценки недвижимости


Методологическую основу как массовой, так и индивидуальной недвижимости составляют принципы оценки, которые разделяют на четыре категории:- принципы, основанные на представлениях пользователя. В эту категорию вошли принципы полезности, замещения, ожидания;- принципы, непосредственно связанные с землей и ее освоением. К этой категории отнесены принципы остаточной продуктивности, вклада (предельной полезности), возрастающей и уменьшающейся отдачи, сбалансированности, экономического размера, экономического разделения;- принципы, связанные с рыночной средой.

Принципы оценки бизнеса и недвижимости


Оценочная деятельность в рыночной экономике

Оценка стоимости бизнеса представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс исчисления величины стоимости объекта в денежном выражении с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка.

Субъекты оценочной деятельности — физические и юридические лица, органы государственной власти и саморегулируемые организации оценщиков.

Объектами оценочной деятельности являются:

o отдельные материальные объекты (вещи);

o совокупность вещей, составляющих имущество лица, включая имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);

o право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;

o нрава требования, обязательства (долги);

o работа, услуга, информация;

o иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством РФ установлена возможность из участия в гражданском обороте.

Комплекс стандартов по оценочной деятельности представлен в табл.

Методики по оценке