Принципы оценки бизнеса при затратном подходе


Метод расчета стоимости по цене однородного объекта заключается в подборе ценовой информации по объекту конструктивно, технологически и материально однородного объекту оценки. Рентабельность принимается на уровне «рыночности»: при отсутствии спроса на рынке рентабельность будет нулевой, соответственно, стоимость будет на уровне себестоимости, т.к. величины себестоимости изготовления оцениваемого и однородного объектов формируются под влиянием общих производственно-технологических факторов.

Принципы оценки бизнеса


Единую базу стоимости любого, в том числе и имущества предприятия, составляют принципы оценки бизнеса .

Все принципы бизнеса можно разделить на три группы: основанные на представлениях собственника; связанные с особенностями объекта и его эксплуатацией; обусловленные воздействием рыночной среды.

В группу принципы бизнеса, основанные на представлениях собственника.

Принципы оценки бизнеса при затратном подходе


Затратный подход применяется, когда существует возможность заменить другим, который либо является точной копией, либо имеет аналогичные полезные свойства. При затратном подходе в качестве меры стоимости принимается сумма затрат на создание и последующую продажу объекта оценки, т.е. его себестоимость. Если объекту оценки свойственно уменьшение стоимости в связи с физическим состоянием, функциональным или экономическим устареванием, при применении затратного подхода необходимо учитывать износ и все виды устареваний.