Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Вопрос 4. Принципы оценки реальных проектов

Наиболее ответственный этап в процессе принятия инвестиционных ре­шений — оценка эффективности реальных инвестиций. От правильности и объективности такой зависят срок возврата вложенного капи­тала и перспективы развития предприятия.

Рассмотрим важнейшие принципы, применяемые в международной и отечественной практике для оценки эффективности долгосрочных инве­стиций.

Первым из таких принципов является оценка возврата вложенных средств на основе показателя денежного потока (денежных поступле­ний от проекта), формируемого за счет чистой прибыли и амортизаци­онных отчислений.

Принципы оценки чистых денежных потоков в инвестиционных проектах


Динамические методы инвестиционных: базовые принципы

Динамические методы инвестиционных расчетов используются для обоснования инвестиционных в том случае, когда речь идет о долгосрочных проектах, которые характеризуются меняющимися во времени доходами и расходами. В основе применения динамических расчетов лежат определенные исходные условия и предпосылки, выполнение которых обеспечивает возможность как осуществления самих расчетов, так и получения заслуживающих доверия результатов.

Среди них выделяют следующие условия.

1.

Формирование денежного потока инвестиционного проекта


Можно рассмотреть три задачи формирования денежных потоков инвестиционного. Первая задача — это экономическая оценка инвестиций на основе рассмотренных выше показателей, в большинстве своем учитывающих временную стоимость денег. В данном случае ставится цель обосновать целесообразность инвестиций по в целом без рассмотрения возможностей фи­нансирования. Вторая задача заключается в оценке эффек­тивности инвестиций отдельных участников, и прежде всего ак­ционеров (инвесторов, имеющих долю в собственном капитале проекта).

Принципы оценки чистых денежных потоков в инвестиционных проектах


Поскольку потребность каждого из субъектов экономики в финансовых ресурсах всегда велика, а возможности ограничены, выбор приоритетных направлений инвестирования и оценка их эффективности является практически востребованной, но во многом нерешенной задачей. Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных.В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных

Вопросы эффективности инвестиционных проектов в последнее время широко рассматриваются в научной литературе.

Оценка эффективности инвестиционных проектов


Методы оценки эффективности инвестиционных проектов, реализуемых в коммунальном комплексе независимо от форм собственности, определены соответствующими нормативно-методическими документами феде- 28 ральных министерств и ведомств[18]. Согласно этим документам при оценке эффективности инвестиционных определяются: коммерческая (финансовая) эффективность, т.е. финансовые последствия от реализации проекта для его непосредственных участников; бюджетная эффективность — финансовые последствия от осуществления проекта для местных бюджетов; экономическая эффективность — затраты и результаты, связанные с реализацией, выходящие за пределы прямых финансовых интересовучастников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение.

Принципы оценки чистых денежных потоков в инвестиционных проектах


Принципы оценки проектов. Общая схема эффективности инвестиционных проектов.

Быстрый и верный способ научиться правильно выговаривать слова на английском

Оценка эффективности инвестиций предполагает анализ соотношения между связанными с инвестициями затратами и результатами, позволяющем судить об экономических преимуществах одних видов инвестиций над другими.