Принципы определения стоимости предприятия как частного случая недвижимого имущества


Первунинская О. А. Федоров А. Е. Принципы определения стоимости предприятия как частного случая недвижимого имущества // Молодой ученый. — 2012. — №4. — С. 160-163.

Статья 132 Гражданского кодекса Российской Федерации дает юридическое определение понятия «предприятие», а также относит данный объект гражданских правоотношений к недвижимости [1]. Правовой режим использования недвижимости, в отличие от вещей движимых, как правило, гораздо жестче, вследствие публичного характера ее оборота.

Принципы оценки недвижимости


В основе науки об оценке лежит ряд, руководящих процессом выполнения любого задания по оценке и составлением любого отчета. Эти принципы представляют собой трактовку общеэкономических законов с позиции участников рынка недвижимости и общеэкономических и призваны обобщить принципы, влияющие на стоимость. Приведенные ниже считаются важнейшими и при правильном применении приводят к достоверным заключениям о стоимости.

полезности 1.

ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ это


ОЦЕНКИ (англ. appraisal principles) – основные исходные положения теории стоимости объектов (действующего предприятия или долевого участия в нем, стоимости недвижимости, интеллектуальной собственности, инвестиционных проектов и др.), соблюдение которых необходимо в условиях неопределенности, присущей рыночной экономике. Один из оценки, не зависящих от объекта (движимого и недвижимого имущества, нематериальных и финанс.

Принципы оценки движимого имущества


На стоимость объектов недвижимости влияет значительное количество экономических факторов. недвижимости позволяют учесть наиболее значимые из них, отражая тенденцию экономического поведения субъектов рыночных отношений.

В недвижимости различают четыре группы принципов:

, связанные с рыночной средой:

, основанные на представлениях пользователя:

, связанные с землей и ее улучшениями:

Принцип наиболее эффективного использования.

наиболее эффективного использования занимает особое место в ряду всех оценки недвижимости.

Наиболее эффективное использование (НЭИ) представляет собой наиболее вероятное использование объекта, которое не противоречит действующему законодательству, физически и финансово осуществимо и при котором объект недвижимости имеет наибольшую стоимость.

Принцип наиболее эффективного использования является главным, основополагающим оценки рыночной стоимости как стоимости в обмене.

Принципы оценки недвижимости


На стоимость объектов недвижимости влияет значительное количество экономических факто­ров. Принципы оценки недвижимого имущества позволяют учесть наиболее значимые из них.

недвижимости взаимосвя­заны. На один конкретный объект могут одно­временно влиять несколько, в каж­дой конкретной ситуации набор мо­жет быть различен. Одному принципу может быть дано различное значение относительно других в каждой конкретной ситуации.

не могут учесть абсолютно все факторы, влияющие на стоимость объекта недвижимости, однако при правильном примене­нии позволяют обеспечить достоверное заключе­ние о его стоимости.

Основные оценки недвижимости можно разделить на 4 категории (рис.

Принципы оценки собственности связанные с рыночной средой


В группу имущества, связанных с рыночной средой, входят следующие: спроса и предложения, принцип конкуренции, жизненного цикла (изменения основных свойств имущества), зависимости (внешнего влияния), принцип соответствия.

спроса и предложения заключается в требовании выявления взаимосвязи между потребностью в объекте имущества и ограниченностью его предложения.

Принципы оценки движимого имущества


Отчет об недвижимости — Оценка квартиры, земли, оборудования Киев

Отчет об недвижимости выполняется квалифицированным оценщиком сертифицированной оценочной компании – это официальный документ, содержание и правила выполнения которого регламентируется Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине» и Законом Украины « Об земель».

Принципы оценки недвижимости


оценки недвижимости

Все оценки недвижимого имущества можно разделить на четыре группы:

Стоит отметить, что все эти категории связаны между собой. При осуществлении анализа объекта недвижимого имущества в одно и то же время могут применяться сразу несколько принципов.

Рассмотрим первую категорию принципов, на основе которых во многих случаях осуществляется независимая оценка недвижимости.